CICORIA CATALOGNA CON POMODORI FRESCHI
Questi gli ingredienti per 4 persone:
-1,200 kg di cicoria catalogna
-3 pomodori polposi e maturi
-1 spicchio d’aglio
-qualche foglia di basilico
-olio evo q.b.
-sale
-4 friselle di tipo casereccio di grano duro o integrale
Preparazione:
Iniziate col pulire la cicoria catalogna eliminando le foglie rovinate ed il fondo del cespo per 4-5-cm. Lavate le foglie intere sotto l’acqua corrente, lasciatele scolare e poi tagliatele dividendo la parte del gambo dalla parte delle foglie. Tagliatele separatamente poi a tocchetti di qualche centimetro.
In una pentola capiente scaldate circa 1 litro di acqua, appena inizia a bollire inserite prima le coste che hanno un tempo di cottura più lungo delle foglie e dopo circa 5 minuti aggiungete le foglie, sbollentate il tutto per altri 5 – 10 minuti, dipende dalla durezza della verdura.
Intanto in un tegame a parte, inserite qualche cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio intero, quando caldo aggiungete i pomodori lavati, privati della parte del gambo, ma lasciati con la buccia e i semi, tagliati a tocchetti piccoli. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi inserite la cicoria lessata insieme ed una tazza abbondante dell’ acqua di cottura. Salate e finite di cuocere, poco prima di spegnere la fiamma eliminate lo spicchio d’aglio che oramai ha rilasciato tutto il suo aroma ed aggiungete qualche foglia di basilico tritata.
Potete servite la cicoria catalogna immediatamente accompagnata con le friselle, ma è un piatto che può essere preparato in anticipo e scaldato all’ultimo momento , sarà ancora più buono.
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