Calzoni fritti: tanto sapore in un semplice disco di pasta ripiegato e farcito a piacere, per illimitate combinazioni di gusto. Io li ho farciti con formaggio e prosciutto perchè così li amano le mie figlie; voi utilizzate quello che più vi piace o quello di cui al momento disponete in frigorifero.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 minuti Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Farina 0
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20 g Lievito di birra fresco (cubetto)
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua (tiepida)
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200 ml Passata di pomodoro
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150 g Mozzarella
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150 g Caciocavallo
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100 g Prosciutto cotto
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1 cucchiaino Parmigiano reggiano
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1 pizzico Origano
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q.b. Sale
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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Scaldate una tazza d’acqua appena tiepida, circa 20°C, e diluitevi il lievito. Sul piano da lavoro distribuite a fontana la farina setacciata, cospargetela di un abbondante presa di sale, versate nell’incavo centrale l’acqua con il lievito e incominciate a impastare aggiungendo a filo anche i 50 ml di olio extravergine di oliva; impastate amalgamando tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia ed elastica, ma al tempo stesso morbida. Formate un panetto, inseritelo in una ciotola, coprite con pellicola da cucina e mettete a lievitare per almeno due ore o, se ne avete il tempo, anche di più. Intanto preparate il ripieno per la farcitura: in una ciotola inserite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e uno di origano, mescolate e incorporate il parmigiano grattugiato, la mozzarella, il caciocacavallo e il prosciutto tagliati a pezzettini piccoli. Quando la ritenete lievitata, riprendete la pasta e rimettetela sulla spianatoia infarinata e dividetela in otto parti formando otto piccoli panetti. Stendete ogni panetto a forma di disco. Mettete al centro di ogni disco qualche cucchiaio di farcia che avevate preparato in precedenza. Piegate quindi i dischi a metà premendo bene sui bordi con i rebbi di una forchetta, per far sì che non si aprano durante la frittura. In una padella scaldate abbondante olio e, a fiamma moderata, friggete due calzoni per volta, girandoli spesso per renderli dorati e ben cotti. Man mano che li friggete adagiateli su carta assorbente da cucina per privarli dell’olio in eccesso. Gustateli caldi: sono deliziosi.
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Note
Se amate i calzoni ma non amate la frittura, potete fare i calzoni cotti al forno, che sono più leggeri, ma lo stesso gustosi.