Baccalà in padella semplice e veloce

Il baccalà in padella è un piatto povero calabrese, semplice e veloce, di antica  tradizione contadina. Veniva preparato rapidamente la mattina presto prima che uomini e donne si recassero in campagna per la raccolta delle olive. Si distingue per il sapore forte e speziato, ricco di peperoncino, onnipresente in tutti i piatti della tradizione calabrese. Vino rosso corposo e una pagnotta di pane casereccio per fare scarpetta nel delizioso e abbondante condimento accompagnavano questo pasto che sosteneva i contadini fino al tramonto.

Baccal in padella semplice e veloce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Baccalà dissalato
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 Peperoncini piccanti
  • 1 pizzico Origano
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sorprendentemente facile da realizzare questo baccalà in padella, con pochissimi ingredienti non vi impegnerà a lungo ai fornelli e otterrete un piatto di notevole sapore.

    In una capiete padella versate l’olio: non vi spaventate se è abbondante, tanto sicuramente farete scarpetta. All’olio in padella aggiungete gli spicchi d’aglio interi e i peperoncini; se amate il gusto molto piccante utilizzate due peperoncini tagliati a pezzettini e due peperoncini interi, se invece il piccante vi da fastidio lasciate tutti i peperoncini interi che daranno gusto senza apportare troppa piccantezza. Quando l’olio inizia a scaldare aggiungete il baccalà ben asciugato e tagliato a pezzettoni grandi, un pizzico di origano essiccato e quanto basta di sale. Coprite e lasciate cuocere per circa venti minuti. Trascorso questo tempo aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e completate la cottura senza coperchio.

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Note

Dissalate il baccalà lasciandolo in ammollo per 3 o 4 giorni in una vaschetta con acqua, che cambierete diverse volte al giorno. Durante questo periodo è consigliabile tenerlo in frigorifero coperto ermeticamente affinchè non rilasci cattivi odori.

Potete conservare il baccalà dissalato a lungo in congelatore e utilizzarlo al momento opportuno.

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