Il baccalà in padella è un piatto povero calabrese, semplice e veloce, di antica tradizione contadina. Veniva preparato rapidamente la mattina presto prima che uomini e donne si recassero in campagna per la raccolta delle olive. Si distingue per il sapore forte e speziato, ricco di peperoncino, onnipresente in tutti i piatti della tradizione calabrese. Vino rosso corposo e una pagnotta di pane casereccio per fare scarpetta nel delizioso e abbondante condimento accompagnavano questo pasto che sosteneva i contadini fino al tramonto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Baccalà dissalato
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2 spicchi Aglio
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4 Peperoncini piccanti
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1 pizzico Origano
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1 rametto Prezzemolo
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1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Sorprendentemente facile da realizzare questo baccalà in padella, con pochissimi ingredienti non vi impegnerà a lungo ai fornelli e otterrete un piatto di notevole sapore.
In una capiete padella versate l’olio: non vi spaventate se è abbondante, tanto sicuramente farete scarpetta. All’olio in padella aggiungete gli spicchi d’aglio interi e i peperoncini; se amate il gusto molto piccante utilizzate due peperoncini tagliati a pezzettini e due peperoncini interi, se invece il piccante vi da fastidio lasciate tutti i peperoncini interi che daranno gusto senza apportare troppa piccantezza. Quando l’olio inizia a scaldare aggiungete il baccalà ben asciugato e tagliato a pezzettoni grandi, un pizzico di origano essiccato e quanto basta di sale. Coprite e lasciate cuocere per circa venti minuti. Trascorso questo tempo aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e completate la cottura senza coperchio.
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Note
Dissalate il baccalà lasciandolo in ammollo per 3 o 4 giorni in una vaschetta con acqua, che cambierete diverse volte al giorno. Durante questo periodo è consigliabile tenerlo in frigorifero coperto ermeticamente affinchè non rilasci cattivi odori.
Potete conservare il baccalà dissalato a lungo in congelatore e utilizzarlo al momento opportuno.