ZITI CON RAGU’ CORPOSO E SAPORITO
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr. di pasta formato ziti
-150 gr. di salsiccia fresca piccante
-200 gr. di fettine di suino
-1 cucchiaio di farina 00
-2 zucchine
-500 ml di passata di pomodoro
-1 cipolla piccola
-1/2 carota
-1/2 gambo di sedano
-1 rametto di prezzemolo
-50 ml di vino rosso
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento:
Incominciamo a realizzare il piatto preparando il soffritto: in un capiente tegame inseriamo l’olio con la cipolla, la carota ed il sedano tritati sottili, appena incominciano ad appassire aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e le fettine di carne che avremo prima tagliate a listarelle sottili e passate brevemente nella farina.
Lasciamo rosolare per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino. Quando questi risulta evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, ed una abbondante macinata di pepe nero ed a fiamma dolce e tegame coperto lasciamo cuocere.
Dopo circa venti minuti di cottura aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelle sottili ed un rametto di prezzemolo tritato, saliamo e terminiamo la cottura.
Intanto mettiamo sul fuoco una capiente pentola d’acqua salata e appena arriva a bollore caliamo gli ziti che ci saremo premuniti prima di romperli in due o tre pezzi, altrimenti scomodissimi da mangiare. Appena cotti li scoliamo facendo attenzione ad eliminare tutta l’acqua di cottura e condiamo con il nostro ragù, li lasciamo insaporire ancora qualche attimo e serviamo il nostro delizioso primo piatto di ziti con ragù corposo e saporito, fumanti, volendo accompagnati da una spolverizzata di pecorino ed una fogliolina di prezzemolo.
Se vuoi seguire le mie ricette e le novità vai sulla mia pagina face book La cucina di Mara