Zeppole al forno farcite con crema

Le zeppole al forno sono probabilmente i dolci che nella mia famiglia riscuotono maggiore successo. Innanzitutto non sono fritte, noi in famiglia non lo amiamo eccessivamente poi sono farcite con una deliziosa e profumata crema pasticcera al limone ed arricchite dall’immancabile amarena…Deliziose!

Zeppole al forno farcite con crema de
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le zeppole

  • 350 gacqua
  • 160 gfarina 00
  • 130 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 4uova (medie)

Ingredienti per la crema

  • 8tuorli (di uova medie)
  • 12 cucchiaizucchero
  • 8 cucchiaifarina 00
  • 1 llatte
  • Mezzascorza di limone

Per decorare

  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In una pentola in acciaio lasciate scaldare l’acqua, il sale ed il burro in pezzi. Appena quest’ ultimo si sarà sciolto e l’acqua comincerà a bollire, aggiungete tutta in una volta la farina e cominciate a mescolare.

  2. Lavorate bene la pasta nella pentola finchè essa non diventerà ben compatta e comincerà a staccarsi dai bordi della  stessa, il tutto sempre mescolando con una paletta o cucchiaio di legno.

  3. A questo punto, spegnete il fuoco e continuando a mescolare, lasciatela intiepidire.

  4. Una volta intiepidita, aggiungete le uova intere ma una alla volta. Le uova devono amalgamarsi perfettamente all’impasto. Solo quando il primo uovo è perfettamente incorporato, potete aggiungere l’altro e così via, l’impasto deve rimanere cremoso.

  5. Ad impasto pronto, riempite la tasca per dolci con una bocchetta a stella non troppo grande, io ho utilizzato la media ma non tutti i modelli sono uguali. Considerate che in cottura le zeppole crescono, regolatevi di conseguenza.

  6. Per averle alte, anzichè fare un unico giro come per i bignè, fatene due di giri, uno sopra l’altro lasciando sempre un pochino di spazio al centro.

  7. Lasciate sempre un po’ di spazio anche tra di loro in teglia, in cottura si gonfieranno.

  8. Infornate le zeppole in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti, poi per altri 10 minuti a 180 gradi. Non aprite mai il forno.

  9. Lasciatele raffreddare in forno semiaperto. Non sfornatele finchè non sono tiepide o meglio ancora fredde.

  10. Mentre loro cuociono, potete preparare la crema pasticcera che dovrà comunque raffreddare prima di essere utilizzata.

  11. Lavorate in una pentola con una frusta, i tuorli con lo zucchero e la farina. Aggiungete a filo il latte tiepido facendo attenzione a non formare grumi e la scorza di limone lasciata intera. Portate la pentola sul fuoco e continuando a mescolare, lasciate cuocere ed addensare la crema pasticcera. Una volta raffreddata eliminate il limone.

  12. Una volta fredda, tagliate a metà le zeppole e farcitele con la crema al limone preparata. Fate un piccolo ricciolo in superficie e guarnitelo con un pezzetto di amarena sciroppata.

  13. Le zeppole al forno una volta farcite con la crema vanno conservate in frigorifero, la crema inacidisce facilmente.

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