Pastiera di riso arricchita con canditi

Una versione forse insolita ma molto apprezzata la pastiera di riso con canditi e ricotta. Non è difficile da preparare, vi basterà seguire la mia ricetta per portare in tavola durante le festività pasquali un ottimo dolce. La pastiera di riso è quella che preferisco per l’uscita di pasquetta poiché al contrario di quella di grano, resta leggermente più compatta.

Pastiera di riso arricchita con canditi de
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 340 gFarina 00
  • 2Uova (medie)
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gZucchero
  • 100 gStrutto
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 200 gRiso (per risotti)
  • 500 mlLatte
  • 40 gZucchero
  • MezzaScorza di limone (grattugiata)
  • 350 gRicotta (sgocciolata)
  • 130 gFrutta candita (in cubetti)
  • 3Uova (medie)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiainiAcqua di fiori d’arancio

Preparazione

  1. Versate sulla spianatoia la farina e create al suo centro un incavo. Aggiungete le uova, il sale e lo zucchero.

  2. Sulla farina spezzettate lo strutto poi con una forchetta partendo dall’incavo cominciate a lavorare l’impasto. Appena possibile passate ad impastare con le mani ed aggiungete il lievito per dolci. Lavorate velocemente la frolla, create un panetto e lasciatelo avvolto in un foglio di pellicola a riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  3. Intanto potete prepararvi il riso. Scaldate il latte in una pentola, appena arriva a bollore aggiungete il riso, lo zucchero(40 grammi) e la buccia di limone grattugiata. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.

  4. Stendete sul piano da lavoro la frolla con il mattarello e sistematela in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, eliminando la pasta in eccesso.

  5. Io ho utilizzato una teglia da pastiera, da 22 cm di diametro alla base e 24 cm di diametro all’apertura.

  6. Con i rebbi della forchetta bucherellate la frolla stesa nella teglia, sia all’interno che nel fondo poi versate la farcitura.

  7. Per la farcia, lavorate la ricotta con lo zucchero(1 cucchiaio) e le tre uova intere. Lavorate bene il composto cercate di non lasciare grumi poi unite il riso ormai freddo, i canditi tagliati in cubetti e l’acqua di fiori d’arancio.

  8. Livellate bene il ripieno nella teglia poi completate il tutto con le strisce di pasta.

  9. Per le strisce, lavorate i ritagli di pasta creando nuovamente un piccolo panetto. Stendeteli con il mattarello e tagliateli con un coltello dalla lama liscia. Decorate così la pastiera di riso, creando anche in questo caso dei rombi in superficie.

  10. Infornate in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, nel dubbio fate sempre la prova dello stecchino. Se la superficie, dovesse colorire troppo copritela con un foglio di carta forno.

  11. Una volta pronta, lasciatela ancora per 30 minuti in forno spento poi sfornatela ma non toccatela finché non è ben fredda.

  12. Una volta raffreddata, eliminate la teglia e sistemate la pastiera di riso su un piatto da portata. Arricchitela in superficie,se piace, con un pochino di zucchero a velo.

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