Torta salata con bietole e ricotta

Una torta salata con bietole e ricotta davvero strepitosa! Anche mia figlia che non ama tantissimo il gusto della bieta ne ha divorato senza farsi pregare due grosse porzioni. E’ semplicissima da preparare e dal successo assicurato. Io l’ho servita appena sfornata perchè avevo ospiti ma il pezzetto minuscolo avanzato il giorno dopo era altrettanto goloso…Una torta perfetta direi!

Torta salata con bietole e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia rotonda
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 120 g Scamorza (provola)
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Sale
  • 1 mazzetto Bietole a foglia larga
  • 4 Uova

Preparazione

  1. Utilizzate per questa preparazione le bietole a foglia larga, nella torta verranno utilizzate solo le foglie. I gambi potete lessarli e servirli in insalata con olio e sale oppure utilizzarli in sughi e zuppe.

  2. Lavate con cura le foglia di bietola poi con un coltello separate le foglie dal gambo.

  3. Lessate le foglie in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti poi scolatele e lasciatele sgocciolare bene. Volendo potete strizzarle tra le mani in modo da eliminare l’acqua in eccesso e velocizzare il tutto.

  4. Nel mentre, in una ciotola, mescolate la ricotta sgocciolata con le uova intere, 4 cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale ed uno di pepe.

  5. Srotolate la pasta sfoglia rotonda, disponetela in una teglia e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

  6. Se la sfoglia è più grande della teglia come nel mio caso, potete ripiegare quella in eccesso (senza lasciare i bordi scoperti), verso l’interno in modo da non sprecarla.

  7. Arricchite il fondo della sfoglia bucherellata con due cucchiai di parmigiano grattugiato poi versate metà del composto preparato nella ciotola precedentemente.

  8. Livellate bene con un cucchiaio e coprite il tutto, con le foglie di bietole lessate.

  9. Arricchite le foglie di bietole con la scamorza tagliata in fette e completate il tutto con il composto di ricotta avanzato nella ciotola. Livellate ed infornate in forno già caldo.

  10. Infornate in forno ventilato caldo a 180 gradi per circa 20 minuti e per altri 10-15 minuti a 160 gradi. La torta salata con bietole e ricotta è pronta quando la superficie sarà ferma e colorita.

  11. Torta salata con bietole e ricotta d

    Potete servirla calda o tiepida, vi assicuro che è ottima anche il giorno dopo!

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