Torta alla marmellata

Voglio proporvi una golosissima torta alla marmellata della tradizione molisana dalla farcitura, almeno per me, leggermente insolita. Ho avuto modo di gustarla a casa di amici e non ho resistito, sfacciatamente ho chiesto subito la ricetta! Ho modificato questa solo in due passaggi, ho diminuito della metà la quantità di lievito contenuto nella frolla e ho preferito “chiudere” la torta con l’impasto sbriciolato anziché utilizzare la pasta tirata a sfoglia.

Torta alla marmellata d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • 3tuorli (uova medie)
  • 1 bustinavanillina
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 300 gmarmellata (la vostra preferita)
  • 100 gmandorle
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 3albumi

Per la superficie

  • 1 cucchiaiozucchero a velo

Preparazione

  1. Mescolate insieme i tuorli con il burro ammorbidito, lo zucchero, la vaniglia ed un pizzico di sale.

  2. Aggiungete sempre mescolando la farina con il lievito in polvere per dolci, così da creare un panetto uniforme e ben amalgamato.

  3. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e tagliatelo in due. Una metà un pochino più grande dell’altra.

  5. Stendete la metà più grande in una teglia da forno da 22 cm di diametro, imburrata o rivestita di carta forno, bucherellatene il fondo e il contorno interno. La mia misura 22 cm di diametro sul fondo e 24 cm all’apertura.

  6. Distribuite al suo interno la marmellata che preferite. Io ho utilizzato della marmellata di pesche ma va benissimo qualsiasi altra.

  7. Nel mentre montate a neve gli albumi con lo zucchero. Una volta pronti mescolateli con le mandorle tritate finemente facendo attenzione a non farli smontare.

  8. Versate il composto in teglia sopra la marmellata ed arricchitene la superficie con la pasta avanzata sbriciolata grossolanamente.

  9. Infornate la torta alla marmellata in forno (statico) già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

  10. Torta alla marmellata de

    Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta prima di sfornarla.

  11. Se volete, arricchitela in superficie ancora un pochino con dello zucchero a velo oppure servitela così in modo semplice.

  12. Una volta tagliata, conservatela in un tortiera in modo che non asciughi eccessivamente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.