I tonnarelli all’uovo, sono un formato di pasta lunga di origine abruzzese. Sono leggermente spessi e sono perfetti conditi con sughi ricchi e saporiti. Questa ricetta con pomodori e ventricina piccante è semplicissima da fare. Ci vogliono pochi minuti per preparare un sugo corposo e dal gusto deciso con cui arricchire una pasta già buona di suo. La ventricina è un salume tipico della tradizione abruzzese e in parte molisana. Se non amate la versione piccante potete sostituirla con quella dolce, altrettanto deliziosa e sicuramente più adatta se in tavola ci sono bambini.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Tonnarelli freschi
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250 g Ventricina piccante
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1 vasetto Pomodori pelati
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1/2 bicchieri Vino rosso
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino(facoltativo)
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1 pizzico Origano
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q.b. Pecorino(facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Scaldate in un tegame un filo di olio evo e lasciatelo insaporire con uno spicchio di aglio tritato.
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Aggiungete la ventricina piccante tagliata a cubetti lasciate rosolare dolcemente poi sfumate con il vino rosso.
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A questo punto unite i pelati tagliati in cubetti, l’origano, il peperoncino tritato e portate a cottura. Solitamente non aggiungo sale ma va a gusto. Se secondo voi necessita, aggiungetene un pizzico senza esagerare, la ventricina è molto saporita.
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Lessate i tonnarelli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo preparato. Al momento di servirli se piace, arricchite con del pecorino grattugiato al momento.