Tiramisù veloce con amaretti e senza panna

Del tiramisù ci sono tantissime versioni che si alternano all’originale, con amaretti, biscotti, savoiardi, pandoro e quant’ altro, tutte ottime!. La versione che  vi propongo del tiramisù veloce con amaretti e senza panna, è nata dalla passione che nutriamo in famiglia per questo dolce ma il poco tempo che spesso abbiamo ci ha fatto eliminare qualche passaggio senza però rinunciare al gusto. Provatelo anche voi impiegherete non più di 15 minuti per realizzarlo.

Tiramisù veloce con amaretti e senza panna d

 

Tiramisù veloce con amaretti e senza panna

Ingredienti per la crema del tiramisù:

  • 250 gr di mascarpone
  • 2 uova fresche
  • 2 cucchiai di zucchero

Per la preparazione:

  • 100 gr di amaretti
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 120 ml di latte
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 4 coppette monoporzioni

Preferisco non utilizzare la panna, al fine di rendere questo dolce un pochino più leggero, limitandomi esclusivamente all’utilizzo del mascarpone.

Iniziate preparando un caffè ristretto che andrete a diluire nei 120 ml di latte, in una ciotola piccola.

Con l’aiuto di un frullatore o di una planetaria, montate a neve ferma lo zucchero con gli albumi.

Lavorate il mascarpone con i tuorli d’uovo, lavorate il tutto molto bene, la sua consistenza dovrà essere liscia e uniforme. Utilizzate sempre uova fresche, non utilizzatele dopo la scadenza quando preparate dolci che ne prevedono l’uso crudo.

Mescolate ai tuorli lavorati con il mascarpone, gli albumi montati, mescolando sempre dal basso verso l’alto in modo che non smontino.

Preparatevi le ciotoline o se preferite come me, dei bicchieri in vetro.

Passate uno alla volta gli amaretti nella soluzione di caffè e latte e fate un primo strato sul fondo delle ciotoline, mettete su di essi un pochino di mascarpone, poi di nuovo amaretti e così via fino in cima.

L’ ultimo strato dovrà essere di mascarpone e dovrete spolverizzarlo con il cacao amaro. Per fare gli strati di mascarpone,  io utilizzo una tasca da pasticceria perché con il cucchiaio non riesco sempre ad essere precisa soprattutto se ho fretta.

Riponete il tiramisù in frigo, l’ ideale è mangiarlo il giorno dopo ma non so se riuscirete a resistere alla tentazione!

Va consumato chiaramente freddo e in pochi giorni, io non lo terrei oltre i due giorni.

Buon appetito!

Se volete potete seguirmi anche sulla pagina Facebook

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.