Timballo di riso goloso

Un primo piatto golosissimo da poter preparare in anticipo e poi servire rigorosamente caldo o al massimo tiepido. La ricca farcitura conquisterà i vostri commensali al primo boccone. Molto amato dai ragazzi il timballo di riso, oltretutto è davvero semplicissimo da preparare e ogni volta, potete cambiare la farcitura in base al momento. Un primo piatto strepitoso!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il riso

  • 300 gRiso originario
  • 630 gbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova (medie)

Ingredienti per la farcitura

  • 150 gscamorza (provola)
  • 120 gprosciutto cotto

Ingredienti per la teglia

  • q.b.burro
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Portate a bollore in una pentola il brodo vegetale con il concentrato di pomodoro. Il brodo potete preparalo da voi in casa o utilizzare i dadi da cucina.

  2. Se volete, qui potete trovare la ricetta per il mio brodo vegetale, che una volta pronto dovrà essere opportunamente filtrato prima del suo utilizzo.

  3. Unite il riso al brodo, lasciatelo andare per circa 8-10 minuti poi spegnete il fuoco e coprite la pentola con un coperchio. Completerà così la sua cottura, il riso dovrà assorbire del tutto il liquido, restando saporito, sodo e corposo.

  4. Una volta pronto, versate ed allargate il riso in una ciotola capiente in modo tale che possa intiepidire velocemente.

  5. Unite al riso tiepido, il formaggio e le uova intere. Mescolate velocemente il composto e passate alla preparazione del timballo.

  6. Imburrate o rivestite con carta forno, una teglia con gancio da 20 cm di diametro, Se la imburrate, passate al suo interno del pane grattugiato ed eliminate quello in eccesso.

  7. Versate parte del riso così preparato e con un cucchiaio compattatelo bene sul fondo e le pareti della teglia lasciando una rientranza centrale che servirà ad accogliere la farcitura.

  8. Riempite l’incavo con le fette di scamorza e prosciutto cotto, alternandole a strati.

  9. Coprite il tutto con il restante riso. Spolverizzate la superficie con un pochino di pane grattugiato ed un filo di olio evo.

  10. Infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Il timballo è pronto quando la sua superficie sarà uniformemente colorita.

  11. Prima di servirlo lasciatelo intiepidire 5 minuti in modo che non si rompa.

Note

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