Sfoglie di pane al forno

Le sfoglie di pane al forno sono croccanti e appena salate in superficie, ideali per arricchire un buffet informale o per una cena tra amici. Si accompagnano bene con formaggi, salumi e salse ma sono una valida alternativa a cibi più elaborati e magari troppo ricchi di grassi, in un momento di pausa. Un’idea sfiziosa e semplice da realizzare, molto amate anche dai ragazzi! Si conservano croccanti per un paio di giorni e non hanno bisogno del frigorifero.

Sfoglie di pane al forno d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 130 gfarina 00
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 4 gsale
  • 2 glievito di birra fresco
  • 110 gacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Ingredienti per la superficie

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale (facoltativo)
  • q.b.rosmarino (facoltativo)

Preparazione

  1. Mescolate insieme le due farine in una ciotola capiente o nel boccale della planetaria. In questo caso utilizzate una frusta a gancio per l’impasto.

  2. Unite un pochino alla volta e sempre mescolando, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  3. Incorporate il sale e alla fine l’olio evo a filo, lavorate bene il tutto.

  4. Dovete ottenere un impasto ben amalgamato che non incolla alle dita. Create un panetto e lasciatelo lievitare coperto per circa 3 ore.

  5. Trascorso il tempo di riposo, sgonfiate l’impasto su un piano da lavoro e tiratelo sottile con il mattarello. Volendo potete aiutarvi con la sfogliatrice, impiegherete pochi minuti nel farlo.

  6. Non dovete fare delle sfoglie eccessivamente sottili ma neanche troppo spesse, io mi sono fermata terzultimo scatto.

  7. Ricavate con un tagliapasta delle sfogliette per quanto possibile regolari. Sistematele su una teglia da forno e spennellatele con un velo di olio evo.

  8. Bucherellatele con i rebbi della forchetta ed arricchitele con un pochino di sale e se piace del rosmarino tritato.

  9. Infornate le foglie di pane in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 3 minuti.

  10. Una volta sfornate, non lasciatele in teglia o continueranno a scurire ma sistematele su una telo da cucina, possibilmente di cotone o lino.

  11. Le sfoglie di pane al forno resteranno croccanti per un paio di giorni e non vanno conservate in frigorifero.

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