Rotolo farcito salato con funghi e prosciutto

In casa la pasta sfoglia non manca mai e quando ho fretta, spesso preparo il rotolo farcito salato. Questa volta visto che avevo tantissimi funghi pleurotus ho farcito il rotolo con funghi, prosciutto cotto e scamorza affumicata. Non avete idea di quanto sia golosa la scamorza affumicata con i funghi, un abbinamento favoloso!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFunghi freschi
  • 100 gScamorza (provola)affumicata
  • 100 gProsciutto cotto
  • 1 pizzicoOrigano
  • 1 spicchioAglio
  • 1Tuorlo
  • 3 cucchiaiGrana padano
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulite con cura i funghi, eliminate la parte dura, la terra e tagliateli sottilmente. Io ho utilizzato i pleurotus ma voi potete sostituirli con i vostri preferiti.

  2. Scaldate in padella un filo di olio, l’origano, aggiungete l’aglio lasciato intero ed i funghi, salate e lasciate cuocere. Devono essere cotti e perdere la loro acqua di vegetazione per essere poi utilizzati nella preparazione.

  3. Una volta pronti, lasciateli intiepidire. Srotolate la pasta sfoglia e mettetela dal lato più lungo di fronte a voi.

  4. Dividetela idealmente, senza tagliarla, in due metà. Disponete con cura su una delle due metà il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, i funghi passati in padella e la scamorza in fette.

  5. Prima di richiudere il rotolo, fate dei piccoli tagli nella metà senza farcitura che andrete a sovrapporre, facendo attenzione a non tagliare la pasta fino al bordo. Inumidite i contorni con un velo di acqua e richiudete il rotolo. Qui  potete trovarne un esempio.

  6. Sbattete il tuorlo d’uovo e spennellate la superficie del rotolo salato prima di infornarlo a 200 gradi,  con forno ventilato per circa 15 minuti.

Note

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