In casa la pasta sfoglia non manca mai e quando ho fretta, spesso preparo il rotolo farcito salato. Questa volta visto che avevo tantissimi funghi pleurotus ho farcito il rotolo con funghi, prosciutto cotto e scamorza affumicata. Non avete idea di quanto sia golosa la scamorza affumicata con i funghi, un abbinamento favoloso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFunghi freschi
- 100 gScamorza (provola)affumicata
- 100 gProsciutto cotto
- 1 pizzicoOrigano
- 1 spicchioAglio
- 1Tuorlo
- 3 cucchiaiGrana padano
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulite con cura i funghi, eliminate la parte dura, la terra e tagliateli sottilmente. Io ho utilizzato i pleurotus ma voi potete sostituirli con i vostri preferiti.
Scaldate in padella un filo di olio, l’origano, aggiungete l’aglio lasciato intero ed i funghi, salate e lasciate cuocere. Devono essere cotti e perdere la loro acqua di vegetazione per essere poi utilizzati nella preparazione.
Una volta pronti, lasciateli intiepidire. Srotolate la pasta sfoglia e mettetela dal lato più lungo di fronte a voi.
Dividetela idealmente, senza tagliarla, in due metà. Disponete con cura su una delle due metà il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, i funghi passati in padella e la scamorza in fette.
Prima di richiudere il rotolo, fate dei piccoli tagli nella metà senza farcitura che andrete a sovrapporre, facendo attenzione a non tagliare la pasta fino al bordo. Inumidite i contorni con un velo di acqua e richiudete il rotolo. Qui potete trovarne un esempio.
Sbattete il tuorlo d’uovo e spennellate la superficie del rotolo salato prima di infornarlo a 200 gradi, con forno ventilato per circa 15 minuti.