Sono di una bontà unica i ravioli senza uova farciti con formaggio e salame in cubetti. La pasta fresca che racchiude questa gustosissima farcitura è anch’essa senza uova, perfetta se avete problemi di allergia o semplicemente se volete gustarvi un delizioso primo piatto senza appesantirvi troppo. Una volta pronti, potete condirli come preferite, sono sempre gustosissimi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 1 pizzicoSale
- 160 gAcqua (tiepida)
Ingredienti per la farcitura
- 150 gRobiola
- 3 cucchiaiRicotta (sgocciolata)
- 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 60 gScamorza (provola) (tritata )
- 60 gSalame (in cubetti)
- 1 pizzicoPepe
Preparazione
Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete un pizzico di sale.
Mescolate aggiungendo a filo l’acqua tiepida, lavorate bene il tutto fino a creare un panetto uniforme.
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Nel mentre preparate la farcitura. Mescolate insieme la robiola con la ricotta, il parmigiano grattugiato, il salame a cubetti e la scamorza. Profumate la farcitura con del pepe grattugiato al momento.
Dividete la pasta fresca in pezzi e tirate la pasta in sfoglie regolari ma non troppo sottili.
Disponete sulla sfoglia delle piccole quantità di farcitura, chiudete con un’altra sfoglia e coppate o ritagliate i ravioli senza uova come meglio preferite.
Una volta pronti, sistemateli su un telo di lino o cotone appena spolverato con della semola rimacinata.
Una volta cotti, conditeli come preferite sono buonissimi anche con del semplice burro fuso.