Focaccia con pomodori

Una focaccia con pomodori preparata così sono sicura che non l’avete mai provata! La ricetta è facilissima anche se prevede una lunga lievitazione ma vi assicuro che ne vale la pena. La focaccia è buonissima anche il giorno dopo, ho provato anche a congelarne una piccola parte e con mia grande sorpresa non è affatto gommosa, anzi! Insomma mettete le mani in pasta e provate anche voi questa delizia salata, è troppo buona!

Focaccia con pomodoro den
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 7 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la biga

  • 200 gFarina Manitoba
  • 90 gAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto finale

  • 400 gFarina 0
  • 100 gFarina tipo 1
  • Biga
  • 1 cucchiainoMiele
  • 330 gAcqua
  • 12 gSale

Ingredienti per la farcitura

  • 3Pomodori
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Origano
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Come prima cosa, preparate la biga che dovrà riposare per circa 24 ore ad una temperatura compresa tra i 18/20 gradi.

  2. Mescolate la farina manitoba con l’acqua ed il lievito di birra fresco. Create un composto grezzo, piuttosto grumoso. Copritelo e lasciatelo così per 24 ore.

  3. Per l’impasto finale, mescolate la biga ormai pronta con un cucchiaino di miele e le due farine. Aggiungete l’acqua a filo, la biga deve ammorbidirsi ed incorporarsi perfettamente.

  4. Verso fine impasto unite il sale, completate l’impasto e create un bel panetto omogeneo.

  5. Lasciate lievitare una prima volta, io ho impiegato circa 4 ore.

  6. Dopo la prima lievitazione, sgonfiate dolcemente l’impasto su una spianatoia appena infarinata e fate le pieghe a tre.

  7. Lasciate lievitare una seconda volta. Impiegherete circa 2 ore poi dividete l’impasto in porzioni più piccole e lasciate lievitare un’ultima volta.

  8. Da questo impasto ho ricavato 4 panetti ma voi, se volete, potete farli anche un più grandi.

  9. Dopo l’ultima lievitazione, potete preparare la focaccia con pomodori.

  10. Stendete i panetti nella forma da voi preferita, se necessario, aiutatevi con della semola rimacinata. Arricchiteli con i pomodori tritati con l’aglio, l’olio evo, l’origano ed il sale.

  11. Personalmente condisco i pomodori almeno 30 minuti prima così che possano insaporire per bene.

  12. Portate il forno ventilato a 220 gradi ed inserite la focaccia al pomodoro così condita nel forno già caldo per circa 15 minuti.

  13. Potete cuocere la focaccia sulla pietra refrattaria come ho fatto anch’io o in una teglia da forno. Vanno bene entrambe le soluzioni.

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