Una focaccia con pomodori preparata così sono sicura che non l’avete mai provata! La ricetta è facilissima anche se prevede una lunga lievitazione ma vi assicuro che ne vale la pena. La focaccia è buonissima anche il giorno dopo, ho provato anche a congelarne una piccola parte e con mia grande sorpresa non è affatto gommosa, anzi! Insomma mettete le mani in pasta e provate anche voi questa delizia salata, è troppo buona!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 7 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la biga
- 200 gFarina Manitoba
- 90 gAcqua
- 2 gLievito di birra fresco
Ingredienti per l’impasto finale
- 400 gFarina 0
- 100 gFarina tipo 1
- Biga
- 1 cucchiainoMiele
- 330 gAcqua
- 12 gSale
Ingredienti per la farcitura
- 3Pomodori
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Origano
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Come prima cosa, preparate la biga che dovrà riposare per circa 24 ore ad una temperatura compresa tra i 18/20 gradi.
Mescolate la farina manitoba con l’acqua ed il lievito di birra fresco. Create un composto grezzo, piuttosto grumoso. Copritelo e lasciatelo così per 24 ore.
Per l’impasto finale, mescolate la biga ormai pronta con un cucchiaino di miele e le due farine. Aggiungete l’acqua a filo, la biga deve ammorbidirsi ed incorporarsi perfettamente.
Verso fine impasto unite il sale, completate l’impasto e create un bel panetto omogeneo.
Lasciate lievitare una prima volta, io ho impiegato circa 4 ore.
Dopo la prima lievitazione, sgonfiate dolcemente l’impasto su una spianatoia appena infarinata e fate le pieghe a tre.
Lasciate lievitare una seconda volta. Impiegherete circa 2 ore poi dividete l’impasto in porzioni più piccole e lasciate lievitare un’ultima volta.
Da questo impasto ho ricavato 4 panetti ma voi, se volete, potete farli anche un più grandi.
Dopo l’ultima lievitazione, potete preparare la focaccia con pomodori.
Stendete i panetti nella forma da voi preferita, se necessario, aiutatevi con della semola rimacinata. Arricchiteli con i pomodori tritati con l’aglio, l’olio evo, l’origano ed il sale.
Personalmente condisco i pomodori almeno 30 minuti prima così che possano insaporire per bene.
Portate il forno ventilato a 220 gradi ed inserite la focaccia al pomodoro così condita nel forno già caldo per circa 15 minuti.
Potete cuocere la focaccia sulla pietra refrattaria come ho fatto anch’io o in una teglia da forno. Vanno bene entrambe le soluzioni.