Ravioli ripieni di ricotta e pecorino

Non manca mai in casa la ricotta fresca. Sia essa vaccina o mista, è sempre presente quando possibile, nelle mie ricette dolci e salate. Un primo piatto molto richiesto con la ricotta fresca, sono i ravioli ripieni di ricotta e pecorino. Li potete condire con del burro fuso o un sugo leggero al pomodoro. Una delizia!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

  • 400 gfarina 00
  • 4uova (medie)

Ingredienti per la farcitura

  • 600 gricotta vaccina (sgocciolata)
  • 50 gpecorino romano
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Cominciate con preparare la sfoglia all’uovo che andrà poi ad accogliere il ripieno dei ravioli.

  2. Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete le uova intere.

  3. Mescolate le uova con una forchetta, incorporate un pochino alla volta la farina e appena sarà possibile completate l’impasto con le mani fino a creare un panetto liscio ed uniforme.

  4. Volendo potete velocizzare il tutto utilizzando una planetaria con il gancio, io lo faccio spesso, si recupera sicuramente tempo.

  5. Una volta pronto l’impasto, avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 30 minuti prima di lavorarlo.

  6. Intanto preparate la farcitura. In un contenitore, lavorate la ricotta ben sgocciolata con il pecorino grattugiato, l’uovo intero, il pepe ed un pizzico di noce moscata.

  7. Una volta pronta, lasciatela riposare in frigorifero fino al suo utilizzo.

  8. Con il mattarello o una sfogliatrice, ricavate dal panetto di pasta all’uovo delle sfoglie non troppo sottili.

  9. Fate dei piccoli mucchietti di ripieno su una sfoglia, poi copritela con un’altra facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria tra le due.

  10. Con un coppapasta o una rotella dentata, ritagliate i ravioli e lasciateli da parte sul piano da lavoro.

  11. Solitamente, una volta pronti i ravioli ripieni di ricotta, li lascio su un canovaccio di cotone o lino in modo da assorbire in parte la loro umidità.

  12. Una volta pronti, lessateli in acqua bollente salata e conditeli come preferite.

Note

4,9 / 5
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