Una versione semplicissima dei calzoni prosciutto cotto e formaggio. Sono perfetti da portare con se per le uscite fuori porta o per un’occasione informale tra amici o in famiglia. Li preparo piuttosto spesso e sono sempre molto apprezzati da tutti, sono sempre un successone! Ottimi gustati tiepidi ma anche una volta raffreddati non sono affatto male, provateli anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 calzoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 450 gfarina 0
- 230 gAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 4 gSale
Ingredienti per la farcitura
- 10 fetteProsciutto cotto
- 150 gScamorza (provola)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete un pochino alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Verso fine lavorazione, unite il sale, incorporate perfettamente il tutto e create un bel panetto liscio ed amalgamato.
Lasciate lievitare il panetto fino al suo raddoppio poi dividetelo in 5 pezzi e con un mattarello senza schiacciare troppo create dei cerchi quanto più possibile regolari.
Farcite ogni dischetto con due fette sottili di prosciutto cotto ed una fetta spessa di scamorza.
Richiudeteli a mezzaluna, sigillatene bene i bordi e poneteli in una teglia da forno rivestita di carta forno.
Al momento di infornare i calzoni, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta ed ungeteli appena con un filo di olio evo.
Infornateli in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Sono pronti quando la loro superficie sarà uniformemente colorita.
Serviteli tiepidi ma sono ottimi anche una volta raffreddati.