Polpettone in crosta di pane

Il polpettone in crosta di pane è ricco e tanto goloso! Ho voluto provarlo perchè l’idea del polpettone preparato in questo modo mi intrigava tantissimo e devo ammettere di aver fatto bene, è favoloso! La carne a fine cottura resta tenera, saporita e perfettamente equilibrata nel sapore. Lo preparerò ancora in futuro, mi ha conquistato!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gfarina 0
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 120 mlAcqua
  • 4 gSale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gMacinato di vitello
  • 100 gSalsiccia fresca
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • 6 fettePancetta arrotolata
  • 120 gScamorza (provola)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In un contenitore capiente, mescolate insieme la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.

  2. Cominciate ad amalgamare i due ingredienti e verso fine impasto unite il sale. Appena possibile, passate a lavorare il tutto su una spianatoia.

  3. Create un panetto compatto e liscio, riponetelo nuovamente nel contenitore e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio lontano da correnti d’aria. Coprite la superficie con un foglio di pellicola in modo che non secchi.

  4. Intanto in un tegame, lasciate rosolare dolcemente il macinato con la salsiccia, salate appena e una volta cotti, lasciateli raffreddare.

  5. Quando si saranno raffreddati, unite il pane grattugiato, il formaggio, le uova e per finire un pizzico di pepe.

  6. Mescolate bene in modo che gli ingredienti possano legare tra loro poi riponete il tutto in frigorifero fino a quando l’impasto non sarà lievitato.

  7. Ad impasto lievitato, stendetelo sulla spianatoia cercando di conferirgli una forma rettangolare.

  8. Disponete sull’impasto steso le fette di pancetta nel punto in cui poi andrete a disporre il polpettone.

  9. Su un foglio di carta forno appena unto, stendete la carne del polpettone e al centro aggiungete le fette tagliate spesse di scamorza.

  10. Richiudete il polpettone, conferendogli la classica forma a cilindro e ponetelo sulla pancetta tesa.

  11. Richiudete la pasta lievitata intorno al polpettone, chiudete le estremità e giratelo facendo capitare la chiusura di sotto.

  12. Al momento di infornare in forno ventilato già caldo a 200 gradi per 20 minuti, create in superficie dei piccoli tagli con un coltello a lama liscia.

  13. Servitelo caldo o tiepido in modo da gustare al meglio tutti i suoi ingredienti.

Note

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