Adoro gli agretti anche se in commercio si trovano per breve tempo, almeno qui nella mia regione. Approfitto a portarli in tavola tutte le volte che posso ed oggi ho pensato di provarli nella preparazione di un primo piatto. Per carità nulla di complicato o dalla lunga cottura, sono sempre di fretta e pur volendo non avrei abbastanza tempo da dedicargli. Ho preparato una velocissima pasta con agretti e tonno, arricchita a fine cottura con un buon peperoncino che insieme con l’aglio smorza un pochino il sapore tipico degli agretti. Che delizia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettobarba di frate (agretti)
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- 160 gpasta
- 1 vasettotonno sott’olio (da sgocciolare)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite con cura gli agretti, eliminate le radici ed il terriccio presente.
Sciacquateli più volte sotto il getto d’acqua di rubinetto poi lasciateli sgocciolare in un colapasta.
Nel mentre, portate a bollore dell’acqua in una pentola. Salatela appena e lessate al suo interno gli agretti per circa 2 minuti.
Una volta pronti, scolateli e lasciateli sgocciolare.
Scaldate in un tegame un generoso filo di olio evo, unite l’aglio in fette e gli agretti sgocciolati.
Lasciate insaporire, unite anche il tonno sgocciolato ed il peperoncino in pezzi.
Lessate la pasta e scolatela appena al dente, unitela all’intingolo preparato in precedenza e completate velocemente la cottura. Se necessario aggiungete un goccino d’acqua di cottura, così da non eccedere con l’olio.
Servite la pasta con agretti e tonno ben calda.