Pasta al forno

Un primo piatto legato alla mia infanzia che ricordo sempre con molto piacere. I miei genitori lavoravano fuori casa tutta la settimana e la domenica a pranzo, mia madre portava in tavola questo favoloso primo piatto, la pasta al forno! Ricca e golosa ma neanche troppo pasticciata, ci trovava lì pronti ad accoglierla, profumata ed invitante, che meraviglia…

Pasta al forno d
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il ragù di carne

  • 250 g Macinato di vitello
  • 600 ml Passata di pomodoro
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Cipolla
  • 1 pizzico Origano
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio di oliva

Ingredienti per la pasta al forno

  • 300 g Pasta corta
  • 200 ml Besciamella
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. In un tegame, lasciate scaldare i due cucchiai di olio, aggiungete la carota, la cipolla ed il sedano tagliati finemente poi lasciate insaporire dolcemente.

  2. A questo punto, unite il macinato di vitello, l’origano ed un pizzico di sale. Fate rosolare il tutto poi completate la cottura aggiungendo la passata di pomodoro.

  3. Nel mentre, portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salatela e lessate al suo interno lasciandola al dente, la pasta corta da voi scelta.

  4. Condite la pasta con il ragù di carne preparato, aggiungete la besciamella e la scamorza tagliata in cubetti.

  5. Versate la pasta così condita in una teglia, arricchitela in superficie con il formaggio grattugiato ed infornatela in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Il tempo sufficiente affinchè la scamorza si sciolga ed in superficie si formi una gustosa crosticina.

  6. Volendo potete anticiparvi la preparazione un giorno prima. L’importante è che gli ingredienti prima di essere uniti tra di loro siano tutti freddi in modo che non inacidiscano. Al momento di infornarla, vi basterà togliere la teglia dal frigorifero, eliminare la pellicola e spolverizzarla di formaggio in superficie.

  7. Un primo piatto molto gustoso la pasta al forno e molto comodo se avete poco tempo a disposizione, io la preparo molto spesso!

  8. Se volete potete seguirmi anche sulla pagina Facebook

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.