E’ sempre ben gradito nella mia famiglia il pane dolce con gocce di cioccolato. Perfetto per la merenda e la prima colazione, comodo da portare con sé nelle uscite fuori porta o a scuola come spuntino di metà giornata. La sua preparazione poi è davvero molto semplice, si tratta di un pane dolce al latte arricchito da tante gocce di cioccolato fondente. Delizioso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0 (W 250)
- 6 glievito di birra fresco
- 180 glatte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
- 60 gzucchero
- 50 gburro (ammorbidito)
- 80 ggocce di cioccolato fondente (mignon)
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainovaniglia
Ingredienti per la superficie
- q.b.gocce di cioccolato fondente
- q.b.acqua
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Versate nel boccale della planetaria o in una ciotola capiente, tutta la farina insieme con lo zucchero.
Con la frusta a gancio o con una mano ben pulita, iniziate a lavorare l’impasto unendo un pochino alla volta il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco. Create un primo composto poi integrate un po’ alla volta il burro ammorbidito e la vaniglia.
Il burro non aggiungetelo tutto insieme, lasciate il tempo a l’impasto di incorporarlo prima di aggiungerne altro.
Ad impasto quasi incordato, completatelo unendo il sale e le gocce di cioccolato fondente fredde di freezer. Preferisco utilizzarle fredde, in questo modo durante la lavorazione non si scioglieranno.
Create un bel panetto uniforme e lasciatelo riposare coperto per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, versate l’impasto su un piano da lavoro, sgonfiatelo dolcemente con le mani e create un filoncino non troppo sottile.
Sistematelo in una teglia da plumcake da 25 cm rivestita di carta forno.
Spennellate il pane dolce con dell’acqua di rubinetto ed arricchitelo in superficie con delle gocce di cioccolato fondente.
Coprite la teglia con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino a quando il composto con avrà superato di mezzo centimetro l’altezza del contenitore.
Una volta pronto, infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti. Se durante la cottura, il pane dolce con gocce di cioccolato dovesse scurire troppo in superfice, copritelo con un foglio di carta forno.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire per qualche minuto prima di estrarlo dallo stampo. Una volta raffreddato, arricchitelo in superficie con dello zucchero a velo.
Che bontà! da provare!!! Magari con l’esubero di pasta madre! Da provare, da provare!
Si anche…Poi fammi sapere!
Si può sostituire il latte con dell’acqua?
Ciao Agnese, si certo che puoi.