Pane al vino rosso

La scorsa settimana ho preparato il pane rustico con un pochino di farina di tipo 1. Il suo profumo è assolutamente incredibile e da lì ho pensato di crearne una variante simile in cui ho aggiunto del vino rosso. Il pane al vino rosso è profumato e gustosissimo, perfetto per accompagnare secondi piatti o verdure grigliate.

Pane al vino rosso d2
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievitino

  • 100 gFarina 00 (W330)
  • 100 gAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gFarina 00 (W330)
  • 200 gFarina di grano tenero di tipo 1 (W220)
  • 160 gVino rosso
  • Lievitino
  • 55 gAcqua
  • 10 gSale

Preparazione

  1. La prima cosa da preparare è sicuramente il lievitino che poi lascerete riposare per circa 2 ore.

  2. Mescolate la farina di forza W330 con pari quantità di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra, coprite la ciotola e lasciate riposare.

  3. Trascorse le due ore, preparate l’impasto del pane al vino rosso. Volendo potete utilizzare una planetaria così come ho fatto anch’io oppure preparare il tutto su un piano da lavoro.

  4. Mescolate insieme le due farine, create un incavo al centro ed unite il lievitino. Cominciate a mescolare aggiungendo a filo il vino rosso e l’acqua. Unite verso fine impasto il sale.

  5. Create un bel panetto uniforme e lasciatelo lievitare una prima volta in una ciotola capiente, coperta in superficie con un foglio di pellicola per alimenti.

  6. Dopo la prima lievitazione, sgonfiate dolcemente l’impasto su un piano da lavoro appena infarinato e fate le pieghe a tre. Lasciate lievitare una seconda volta.

  7. Dopo la seconda lievitazione, sgonfiate nuovamente l’impasto e date forma al vostro pane.

  8. Ponete il pane al vino rosso in una teglia da forno rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare per l’ultima volta. Spolverizzatene la superficie con un pochino di farina di tipo 1.

  9. Una volta pronto, passate alla sua cottura in forno ventilato già caldo a 200 gradi insieme ad un pentolino con acqua bollente.

  10. Inserite la teglia nella parte bassa del forno ma prima, incidete il pane in superficie con un coltello affilato o se preferite con una lametta.

  11. Lasciate cuocere il pane per circa 15 minuti a 200 gradi insieme con il pentolino poi eliminatelo e lasciate andare per ancora 10 minuti sempre a 200 gradi.

  12. Abbassate il forno a 180 gradi e proseguite la sua cottura per ancora 15 minuti poi spegnete il forno e lasciatelo al suo interno per altri 10 minuti. Se necessario, coprite la superficie del pane con un foglio di carta forno.

  13. A questo punto, lasciate lo sportello del forno socchiuso e lasciate intiepidire il pane per altri 10 minuti.

  14. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella in modo che asciughi bene anche di sotto.

  15. Conservatelo in un telo di lino o semplicemente in un sacchetto di carta.

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