Lasagne della nonna

Questa ricetta è di mia madre, noi siamo cresciuti con questa versione delle lasagne, molto saporita e senza dubbio può essere considerata come piatto unico! Mia figlia ama le lasagne della nonna, quando era piccola era il suo tormentone ogni volta che la nonna le chiedeva cosa dovesse cucinarle. Io la propongo a voi, chissà che non diventi il tormentone di qualche altro piccolino!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSfoglia fresca all’uovo per lasagna
  • 400 gMacinato misto
  • 1Carote
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 200 gScamorza (provola)
  • 150 gParmigiano reggiano
  • 3Uova sode
  • 600 mlPassata di pomodoro

Preparazione

  1. Solitamente mi anticipo la preparazione del ragù e lo stesso per le uova sode, in modo da velocizzare il tutto. Per preparare il ragù, scaldate in un tegame un filo di olio a cui andrete ad aggiungere la cipolla, il sedano e la carota tagliati finemente. Una volta ammorbiditi, aggiungete il macinato, rosolatelo ed unite la passata di pomodoro con un pizzico di sale. Lasciate cuocere il tutto prima di utilizzarlo nella preparazione delle lasagne.

  2. Le sfoglie di pasta all’uovo che trovate nel banco frigo del supermercato, sono già tirate e pronte all’uso. Vi basterà lessarle per pochi secondi in acqua bollente salata e poi lasciarle asciugare su un canovaccio in modo che possano perder un pochino d’acqua.

  3. Quando il vostro ragù e pronto, tritate in un piatto le uova sode e in un altro la scamorza in pezzi non troppo grandi.

  4. Le uova sode, le preparo mettendo le uova in acqua a temperatura ambiente e lasciandole bollire per circa 8 minuti. Una volta intiepidite, sgusciatele e tagliatele in pezzi.

  5. Mettete un leggero strato di ragù sul fondo di una teglia dai bordi alti, poi su di esso un primo strato di sfoglia all’uovo, di nuovo il ragù, la scamorza tritata, le uova sode tritate, il parmigiano grattugiato. Di nuovo la sfoglia e cosi a seguire fino a terminare tutti gli ingredienti.

  6. Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per 25-30 minuti circa. Se a metà cottura vi sembra che stiano colorendo troppo in superficie, abbassate la temperatura a 180 gradi ed eventualmente copritele con un foglio di carta forno.

  7. Servitela tiepida e se le lasagne della nonna, dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero coperta da un foglio di pellicola per alimenti, per 1 giorno non oltre.

Note

4,9 / 5
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