Lasagne con ricotta e spinaci
Ingredienti per la pasta fresca:
- 300 gr di farina 00
- 3 uova intere
- 30 gr di doppio concentrato di pomodoro
Per la farcitura delle lasagne con ricotta:
- 500 gr di ricotta vaccina
- 1 tuorlo d’uovo medio
- 5-6 cucchiai di grana grattugiato
- 250 gr di spinaci freschi già puliti e asciugati
- 200 ml di besciamella, per la ricetta cliccare qui ( basta mezza dose)
Versate su una spianatoia la farina e al suo centro create un incavo per le uova e il doppio concentrato di pomodoro.
Iniziate a mescolare alle uova il pomodoro e un pochino alla volta parte della farina. Appena possibile, continuate a lavorare l’impasto con le mani fino a formare un panetto compatto ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti prima di utilizzarlo.
Intanto, in una ciotola lavorate la ricotta vaccina con il tuorlo e tre cucchiai di formaggio grattugiato.
Trascorsa la mezz’ora, con una sfogliatrice manuale o elettrica passate la pasta all’uovo precedentemente preparata.
Le sfoglie non devono essere troppo spesse di solito io le passo al penultimo scatto della sfogliatrice in modo da velocizzarne la cottura.
Portate a bollore dell’acqua in una pentola dai bordi alti, salatela e sbollentate una alla volta le sfoglie di pasta fresca.
Immergete le sfoglie in acqua fredda in modo da bloccare la cottura e poi adagiatele su un canovaccio inumidito in modo che non si attacchino allo stesso.
Ungete il fondo della teglia con un velo di burro o olio evo e cominciate a disporre la prima sfoglia, poi un pochino di ricotta e coprite con parte degli spinaci, poi di nuovo la sfoglia, la ricotta, gli spinaci e così fino a finire gli ingredienti.
Gli spinaci prima di essere utilizzati, andranno fatti appassire in una padella con coperchio con un filo di olio e un pizzico di sale.
Impiegheranno pochi minuti non è necessario farli cuocere del tutto, finiranno la loro cottura in forno.
L’ultimo strato deve concludersi con la sola pasta che andrete ad arricchire con la besciamella e il restante formaggio grattugiato.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti, il tanto che basta a completare la cottura delle lasagne con ricotta.
Servite le lasagne con ricotta ben calda, in modo da gustarla al meglio.
Buon appetito!