Avevo voglia di un dolce ricco e goloso ma al tempo stesso non troppo elaborato da preparare. Così ho pensato di preparare le girelle con nutella e gocce di cioccolato e con mia grande sorpresa sono state un gran successo! Il dolce non è troppo dolce e quindi si gusta che è un vero piacere, l’unica attenzione è su come conservarlo. Vi consiglio di riporlo in un portatorta una volta raffreddato in modo che non asciughi troppo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 150 gfarina Manitoba
- 150 gfarina 0
- 1uovo (medio)
- 3 gsale
- 5 glievito di birra fresco
- 60 gzucchero
- 2 ml aroma liquido (1 fialetta di rum)
- 140 glatte tiepido
- 40 gburro
- 80 ggocce di cioccolato fondente
Ingredienti farcitura e superficie
- 4 cucchiaiNutella®
- 1 cucchiaiozucchero a velo
Preparazione
Con l’aiuto di una planetaria con la frusta a gancio o se preferite in una ciotola capiente a mano, unite le due farine con lo zucchero ed aggiungete sempre mescolando il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Unite l’uovo intero e la fialetta di aroma al rum, lasciate incorporare prima di aggiungere il sale e un pochino alla volta il burro ammorbidito.
Il burro non mettetelo tutto insieme, date tempo a l’impasto di amalgamarlo per bene.
Aggiungete ad impasto quasi pronto le gocce di cioccolato fondente e create un bel panetto uniforme.
Utilizzate le gocce fredde di freezer in questo modo lavorando l’impasto non si scioglieranno.
Lasciate riposare l’impasto ormai pronto fino al suo raddoppio, nel mio caso sono bastate circa tre ore.
Stendete l’impasto ormai lievitato con un mattarello lasciandolo un pochino spesso non è necessario tirarlo troppo sottilmente.
Cercate di conferirgli una forma rettangolare poi spalmate su tutta la superficie la nutella con un coltello o una spatola.
Arrotolate l’impasto dal lato più lungo così da formare un rotolo poi tagliatelo in fette spesse circa 2 centimetri e posizionatele in una teglia da forno da 22 cm di diametro, imburrata ed infarinata.
Lasciate lievitare una seconda volta le girelle con nutella e gocce di cioccolato nebulizzandole o spennellandole in superficie con un pochino di acqua.
Copritene la superficie con un foglio di pellicola per alimenti.
Una volta pronte passate alla loro cottura in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Sfornate le girelle con nutella e gocce di cioccolato e quando sono ben fredde arricchitele in superficie con dello zucchero al velo.