Fumetto di crostacei, ricetta facile
Ingredienti per circa 400 ml di fumetto di crostacei:
- 250 gr di teste e scheletro di crostacei
- 1 piccola cipolla tritata
- 1 piccola carota tritata
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 pizzico generoso di pepe nero
- 1 pizzico di sale grosso
- 250 ml di vino bianco
- 350 ml di acqua tiepida
Quando pulite i vostri crostacei, (gamberi, mazzancolle, scampi…) tenete da parte i loro scarti.
In un tegame, lasciate scaldare un paio di cucchiai di acqua, aggiungete gli scarti di crostacei insieme alla carota e la cipolla tritate, il prezzemolo, il pepe e il sale.
Lasciate ammorbidire per circa 5 minuti con il coperchio, rimescolando ogni tanto. A questo punto, aggiungete il vino bianco e l’acqua tiepida.
Chiudete nuovamente il tutto e lasciate cucinare per circa 20 minuti. Se preferite un fumetto più denso, lasciatelo cucinare per altri 10-15 minuti.
Trascorso questo tempo di cottura, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare prima di filtrarlo.
Per filtrarlo, usate un colino dalle maglie strette in modo da essere sicuri che niente oltre al gustosissimo sughino scenda al di sotto.
Conservate il fumetto di pesce in frigorifero per circa 2 giorni o se preferite potete congelarlo nel contenitore del ghiaccio e utilizzarlo al’ occorrenza e nelle quantità necessarie.
Quando utilizzate il fumetto nelle vostre preparazioni, controllate verso fine cottura che il sale sia sufficiente.
Mi auguro che la ricetta del fumetto di crostacei insaporisca molti vostri piatti.
Buon appetito!