Una ricetta ricca e completa, i fagioli con pancetta fresca. Si preparano molto facilmente e accompagnati da un buon pane con cui fare la scarpetta, diventano un piatto unico molto saporito. La cottura un pochino lunga e a fiamma dolce, vi assicura una morbidezza della carne che potrete apprezzare sin dal primo boccone!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPancetta fresca tagliata spessa
- 1Scalogno
- 1 bicchiereVino
- 1 vasettoFagioli borlotti
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
- 1 ramettoRosmarino
- 300 mlPassata di pomodoro
Preparazione
Scaldate un tegame dal fondo spesso, unite lo scalogno e la pancetta spessa un dito tagliata in pezzi non troppo piccoli.
Lasciatela sigillare in modo uniforme senza coperchio poi sfumatela con il vino.
Unite il rosmarino, il peperoncino e la passata di pomodoro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente.
Verso fine cottura, quando la carne si sarà ammorbidita, unite il vasetto di fagioli borlotti.
Salate appena e completate la cottura. Il fondo di cottura dovrà restringersi un pochino prima di servirli.
Servite i fagioli con pancetta e peperoncino caldi o tiepidi, in modo da assaporare in pieno la morbidezza della carne.
Note
Se dovesse avanzare, lasciate raffreddare bene il tutto poi coprite il tegame e riponetelo in frigorifero. Consumate la pancetta con fagioli entro il giorno dopo, i fagioli inacidiscono facilmente.