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Crespelle ripiene di ricotta e spinaci

Adoro le crespelle farcite in qualsiasi modo. Ricordo ancora da piccola, la domenica mia madre ci preparava le crespelle ripiene di ricotta e spinaci. Noi a pranzo le mangiavamo con gusto, assaporando il ripieno semplice e delizioso della ricotta e degli spinaci. Naturalmente gli spinaci del suo orto e la ricotta che mia nonna aveva preparato la mattina presto! Quanti bei ricordi legati ad un piatto.

Crespelle ripiene di ricotta e spinaci d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crespelle

  • 2uova (medie)
  • 100 gfarina 00
  • 250 glatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per il padellino)

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gspinaci freschi
  • 400 gricotta
  • 300 gbesciamella
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate le uova con la farina, il sale e il latte versato a filo in modo da non creare grumi. Solitamente, preparo l’impasto mescolandolo con una frusta oppure con un frullatore.

  2. Una volta pronto, lasciatelo riposare per 30 minuti circa in frigorifero.

  3. Scaldate il padellino per crespelle, ungetelo appena di olio evo e aggiungete una piccola dose di preparato. Solitamente, utilizzo un mestolo di media grandezza per un padellino di circa 16-18 cm di diametro.

  4. Lasciate che il composto si allarghi nel padellino e dopo qualche istante con una paletta dalla punta schiacciata girate le vostre crespelle e lasciatele cuocere anche dall’altro lato.

  5. Appena pronte, toglietele dalla padella e lasciatele raffreddare in un piatto.

  6. Nel mentre, potete preparare il ripieno per la loro farcitura. In un tegame, scaldate un filo d’olio e aggiungete gli spinaci freschi, salate e lasciate ammorbidire. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e successivamente tritateli con un coltello in tanti pezzetti più piccoli.

  7. Mescolate gli spinaci alla ricotta vaccina, a due cucchiai di besciamella e a due di formaggio grattugiato. Lavorate bene gli ingredienti tra di loro e non preoccupatevi se il ripieno è morbido (non liquido), va bene così.

  8. Ora che tutto è pronto, farcite le crespelle. Mettete in ognuna di essa pochino di farcitura stendendolo su tutta la sua superficie. Ripiegatela prima a metà e poi in quattro.

  9. Sistemate tutte le crespelle in una teglia rivestita di carta forno e sopra arricchitele con la besciamella rimasta e una spolverata di formaggio grattugiato.

  10. Infornate le crespelle ripiene di ricotta e spinaci in forno già caldo a 180 gradi, per circa 10 minuti. Servitele ben calde.

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