Focaccia con salumi e formaggio

La scorsa settimana ho preparato la pizza rustica ripiena e siccome in famiglia è stata molto gradita, ho pensato di utilizzare lo stesso impasto ma di variarne la farcitura. Ho così provato una versione ancora più ricca, con salumi, pomodoro e formaggio… Inutile dirvi che anche la focaccia con salumi e formaggio è stata un successo!

Focaccia con salumi e formaggio d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 400 gfarina 0
  • 4 glievito di birra fresco
  • 240 gacqua
  • 8 gsale

Ingredienti farcitura

  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 150 gmortadella con pistacchi (tagliata un pochino spessa)
  • 150 gprosciutto cotto (tagliato un pochino spesso)
  • 200 gscamorza (in fette)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavorate in una ciotola capiente o nel boccale della planetaria, la farina con l’acqua aggiunta a filo, in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Unite all’impasto verso fine lavorazione il sale. Create un bel panetto ben amalgamato e lasciatelo lievitare coperto fino al suo raddoppio.

  3. Dividete l’impasto ormai pronto in due parti. Stendetene una metà in una teglia unta con un cucchiaio di olio evo.

  4. Farcite questa metà stesa con il formaggio grattugiato, la passata di pomodoro, i salumi in fette e concludete con la scamorza. Non salate, non è necessario.

  5. Coprite la focaccia con la seconda metà di pasta, sempre stesa, e sigillatene bene i bordi.

  6. Irrorate la superficie con ancora un pochino di olio evo e passate alla cottura in forno.

  7. Infornatela la focaccia con salumi in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

  8. Una volta pronta, sfornatela e servitela subito, ben calda!

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