Ciambelline di frolla all’olio

Adoro i dolci preparati con la frolla all’olio! Sono soffici e golosi, in più la pasta frolla all’olio non ha bisogno di riposare e quindi quando sono di fretta la trovo una valida alternativa alla classica con burro. Oggi pomeriggio ho preparato le ciambelline di frolla all’olio, leggere, soffici e sfiziose…Ho pensato di arricchirle con una semplice glassa profumata al limone e qualche confettino colorato, sono troppo buone!

Ciambelline di frolla all'olio d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni12 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 1Uovo (medio)
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 80 gOlio di semi di girasole

Per la glassa

  • 60 gZucchero a velo
  • 15 gSucco di limone
  • q.b.Confettini colorati

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola, le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Unite poi l’olio a filo continuando sempre a mescolare. Incorporate un pochino alla volta parte della farina, create un composto corposo.

  2. Unite il lievito per dolci ed il resto della farina, completate l’impasto direttamente su un piano da lavoro. Volendo, potete aggiungere della buccia grattugiata di limone o di arancia. Io ho preferito non metterla perchè la glassa che poi utilizzerete per decorarli è già gustosa di suo.

  3. Infarinate appena un piano da lavoro e stendete con un mattarello la frolla all’olio, non lasciatela troppo sottile. Coppatela con uno stampo da ciambella o con due bicchieri o semplicemente tagliate un pezzetto di impasto, create un cordolo e chiudetelo a ciambella. Qualche che sia la vostra scelta, andrà bene comunque.

  4. Sistemate le ciambelline di frolla all’olio in una teglia da forno, rivestita di carta forno.

  5. Infornatele in forno ventilato già caldo a 160 gradi per circa 8 minuti. Non lasciatele scurire troppo ma assicuratevi che siano cotte. Toccandole sentirete l’impasto sodo e le ciambelle saranno belle gonfie, così come da foto.

  6. Lasciatele raffreddare poi sistematele su un piatto e decoratele con la glassa al limone.

  7. Per la glassa, mescolate insieme lo zucchero al velo con il succo di limone. Mescolate bene, il composto diventerà subito cremoso.

  8. Con un cucchiaino, decorate le ciambelline di frolla all’olio come preferite poi decoratele con i confettini colorati o con zuccherini. Decoratele finchè la glassa è ancora umida.

  9. Una volta asciutta la glassa, sistemateli in un piatto da portata.

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