Calzoni di formaggio

La ricetta per i calzoni di formaggio è semplicissima così come la loro farcitura, molto sfiziosa e saporita. Potete prepararli durante tutto l’anno, gli ingredienti sono facilmente reperibili in qualsiasi supermercato ad un costo decisamente accessibile. I calzoni sono ottimi anche il giorno dopo, provateli anche voi!

Calzoni di formaggio de
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 130 gfarina 00
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 135 gacqua
  • 2 glievito di birra fresco
  • 4 gsale

Ingredienti per la farcitura

  • 150 gricotta vaccina
  • 30 gpecorino romano (grattugiato)
  • 80 grigatino (grattugiato)
  • 80 gscamorza (in piccoli cubetti)
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva (per spennellarli)

Preparazione

  1. Mescolate le due farine in un contenitore, aggiungete un pochino alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Sempre mescolando incorporate il sale, completate l’impasto e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio lontano da correnti d’aria e con la superficie sempre ben coperta. Solitamente utilizzo un foglio di pellicola per alimenti o un semplice piatto.

  3. Nel mentre, preparate a farcitura. Lavorate la ricotta fresca ben sgocciolata con il pecorino romano,il rigatino, la scamorza ed il pepe.

  4. La farcitura non deve essere eccessivamente morbida o in cottura rischierete qualche piccola fuoriuscita.

  5. Una volta pronto l’impasto, dividetelo in tanti panetti più piccoli e possibilmente dello stesso peso.

  6. Stendete ogni panetto aiutandovi con un mattarello, farcitelo con un pochino di farcia e chiudetelo sigillandone il contorno.

  7. Sistemate i calzoni di formaggio così preparati su una teglia da forno, spennellateli con un velo di olio di oliva e bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta.

  8. Infornate i calzoni di formaggio in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, sono pronti quando la loro superficie sarà uniformemente colorita.

  9. Una volta sfornati, lasciateli intiepidire su una gratella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.