Bruschette al forno con alici

La bruschetta è perfetta se vi avanza del pane e non sapete come utilizzarlo. Ancora meglio se il pane ha una bella crosta compatta tipo il pane alle patate o il pane casereccio, hanno la mollica leggermente più chiusa, che a mio gusto meglio si prestano a questo tipo di utilizzo. Il lunedì mattina ho sempre del pane avanzato e ho pensato di preparare delle belle bruschette al forno con alici fresche cotte velocemente in padella e leggermente aromatizzate…Ho già l’acquolina!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 galici (fresche)
  • 4 fettepane
  • 2 spicchiaglio
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Acquistate dal vostro pescivendolo di fiducia delle belle alici fresche. Se non avete tempo, chiedete a quest’ultimo di pulirle per voi lasciando i due filetti attaccati. A casa, sciacquateli con cura e lasciateli sgocciolare tenendo sempre le due metà sovrapposte, come se l’alice fosse chiusa.

  2. Scaldate in una padella capiente un filo di olio evo, appena si sarà intiepidito, aggiungete le alici e lasciatele cuocere per circa un minuto. Giratele ed aggiungete un trito di due spicchi d’aglio ed i capperi ben dissalati.

  3. Lasciatele cuocere un altro paio di minuti, spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. Nel mentre, accendete il forno su funzione grill a 180 gradi ed infornate in forno caldo le fette di pane. Le fette di pane, prima di infornarle, irroratele con un leggero filo d’olio e appena pronte, se piace, strofinatele con uno spicchio d’aglio su entrambi i lati.

  4. Mettete su ogni fetta di pane le alici con i capperi e al momento di servirle, arricchitele con ancora un filo di olio e dell’origano fresco.

  5. Servite le bruschette al forno con alici fresche ben calde.

Note

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