La bruschetta è perfetta se vi avanza del pane e non sapete come utilizzarlo. Ancora meglio se il pane ha una bella crosta compatta tipo il pane alle patate o il pane casereccio, hanno la mollica leggermente più chiusa, che a mio gusto meglio si prestano a questo tipo di utilizzo. Il lunedì mattina ho sempre del pane avanzato e ho pensato di preparare delle belle bruschette al forno con alici fresche cotte velocemente in padella e leggermente aromatizzate…Ho già l’acquolina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 galici (fresche)
- 4 fettepane
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaicapperi sotto sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.origano
Preparazione
Acquistate dal vostro pescivendolo di fiducia delle belle alici fresche. Se non avete tempo, chiedete a quest’ultimo di pulirle per voi lasciando i due filetti attaccati. A casa, sciacquateli con cura e lasciateli sgocciolare tenendo sempre le due metà sovrapposte, come se l’alice fosse chiusa.
Scaldate in una padella capiente un filo di olio evo, appena si sarà intiepidito, aggiungete le alici e lasciatele cuocere per circa un minuto. Giratele ed aggiungete un trito di due spicchi d’aglio ed i capperi ben dissalati.
Lasciatele cuocere un altro paio di minuti, spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. Nel mentre, accendete il forno su funzione grill a 180 gradi ed infornate in forno caldo le fette di pane. Le fette di pane, prima di infornarle, irroratele con un leggero filo d’olio e appena pronte, se piace, strofinatele con uno spicchio d’aglio su entrambi i lati.
Mettete su ogni fetta di pane le alici con i capperi e al momento di servirle, arricchitele con ancora un filo di olio e dell’origano fresco.
Servite le bruschette al forno con alici fresche ben calde.