Alici con patate e pomodori

Adoro le alici con patate e pomodori in padella! Si preparano con pochi ingredienti, tutti economici, e in pochi minuti! Un secondo piatto da preparare all’ultimo minuto, irrorato a fine cottura con un filo di olio evo e se ne avete e se piace, da un pizzico di origano fresco… Accompagno questo secondo piatto con un contorno di verdure fresche o con delle bruschette calde profumate all’aglio. Una meraviglia nella sua assoluta semplicità!

Alici con patate e pomodori d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galici (fresche)
  • 1 spicchioaglio
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 8pomodori piccadilly
  • 700 gpatate
  • Mezzo bicchiereacqua (tiepida)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (da dissalare)
  • 1 pizzicoorigano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite con cura le alici fresche, eliminate la lisca lasciandole però ancora unite, senza separare le due metà. Sciacquatele velocemente e lasciatele sgocciolare in un colapasta.

  2. Scaldate in una padella un filo di olio evo, unite l’aglio tritato, i capperi ben dissalati e l’origano. Aggiungete in cottura le patate pelate e tagliate in fette un pochino spesse o se preferite in cubetti grossolani.

  3. Salate appena, mescolate ed unite la passata di pomodoro con un mezzo bicchiere di acqua tiepida. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente per 10 minuti.

  4. Unite le alici e i pomodori privati dei semi e tagliati in pezzi. Completate la cottura con il coperchio accostato in modo da far asciugare un pochino il fondo di cottura.

  5. Servite le alici con patate e pomodori calde o tiepide, irrorate a fine cottura con ancora un filo di olio evo.

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