Ingredienti per la pasta al cavolfiore, pinoli e uvetta per 4 persone:
- 400 gr. di pasta corta, per esempio fusilli
- 1 piccolo cavolfiore
- 4 acciughe
- 1 piccolo peperoncino piccante
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di uvetta
- un cucchiaio di pinoli
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
- formaggio pecorino grattugiato
Mettete l’uvetta in una ciotolina e copritela con acqua calda, servià per ammorbidire l’uvetta e farla rinvenire.
Pulite il cavolfiore e dividetelo in piccole cimette. Cuocete le cimette in acqua salata per circa 8 minuti. Potete usare un pentolone grande, nella quale dopo potete cucinare anche la pasta. Scolate le cimette con un mestolo forato e tenete l’acqua di cottura.
Riportate a bollore l’acqua del cavolfiore e tuffateci la pasta.
Scaldate un filo d’olio in una capiente padella e rosolate per alcuni minuti lo spicchio d’aglio diviso a metà insieme al peperoncino e i filetti d’acciuga. Unite le cimette di cavolfiore e l’uvetta strizzata e continuate la cottura ancora per due minuti. Assaggiate e salate e pepate se necessario.
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente, facendo attenzione a non bruciarli e teneteli da parte.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Saltatela per un minuto e aggiungete i pinoli.
Servite la pasta al cavolfiore, pinoli e uvetta nei piatti e aggiungete a piacere un cucchiaino di pecorino grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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