Quanto mi piacciono le lenticchie! E non solo a Capodanno! Le lenticchie agli aromi e speck possono essere una base per tante altre ricette con le lenticchie, nella mia ricetta ho usato lo speck, il rosmarino e la salvia, e il risultato è gustosissimo!
La lenticchia di Castelluccio possiede delle notevoli qualità nutritive: tutte le sue proteine, vitamine, fibre e sali minerali la rendono ottima per chi necessita di una dieta ricca di ferro, potassio e fosforo, povera di grassi e molto nutritiva. Un’altra caratteristica importante della lenticchia di Castelluccio è la buccia sottile e tenera che consente direttamente la cottura senza ammollo, riducendo notevolmente i tempi di preparazione.
Ingredienti per le lenticchie agli aromi e speck per 4-6 persone:
- 500 gr. di lenticchie di Castelluccio
- 100 gr. di speck tagliato a cubetti
- 3 cipollotti tagliati a rondelle oppure uno scalogno tritato
- un rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- un dado
- 1,25 lt. di acqua
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scaldate un filo d’olio in una pentola e soffriggete per qualche minuto i cipollotti, lo speck e gli aromi.
Adesso aggiungete le lenticchie e le coprite con l’acqua. Aggiungete il dado e il concentrato di pomodoro. Portate a bollore, coprite la pentola e abbassate il fuoco. Mescolate di tanto in tanto e controllate la cottura delle lenticchie. Aggiungete altra acqua al bisogno. Le lenticchie agli aromi e speck saranno pronti dopo circa 45 minuti. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe se c’è bisogno.
Potete servire le lenticchie agli aromi e speck insieme a delle salsicce grigliate oppure con il classico cotechino. Sono anche ottime con il purè di sedano rapa e patate.
Buon appetito! Eet smakelijk!
Venite a trovarmi anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke!