anchoiadeSono appena tornata da un bellissimo weekend in Francia ospite dai nostri cari amici Greg e Amaèle, dove naturalmente abbiamo mangiato e bevuto benissimo! Oggi vi voglio proporre la ricetta di Amaèle di una deliziosa salsa di acciughe, l’ anchoiade, un piatto tipicamente provenzale, che viene servita insieme a dei crostini di pane e a tante verdure crude e cotte. Naturalmente non può mancare un buon bicchierino di vino rosé molto fresco!

Ingredienti per una anchoiade provenzale per 4 persone:

Per la salsa di acciughe:

  • 12 filetti di acciuga
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Per accompagnare la salsa di acciughe:

  • 2 uova sode
  • 2 pomodori
  • 2 patate lesse
  • verdure crude tipo carote, cetrioli, ravanelli, sedano ecc. q.b.
  • crostini di pane

Frullate le acciughe con l’olio, lo spicchio d’aglio, una spolverata di pepe e l’aceto fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiungete al bisogno altro olio alla vostra anchoiade. La potete fare più o meno cremosa, a vostro piacere.

Tagliate l’uovo, le patate e i pomodori a fette. Tagliate le altre verdure a bastoncino.

Spalmate i crostini con la salsa di acciughe e intingete le verdure direttamente nella anchoiade.

Potete servire la anchoiade come antipasto oppure per accompagnare un aperitivo, come si usa in Francia!

Buon appetito! Eet smakelijk!

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