risotto al rosmarino e cannellaQuesto risotto al ragù bianco è stato ispirato dalla ricetta del risotto all’isolana che si fa in provincia di Verona e che ho mangiato a casa di amici. Ho cambiato un po’ la ricetta originale e il tipo di carne usato, ma il gusto viene determinato sopratutto dall’uso del rosmarino e della cannella.

Ingredienti per il risotto al ragù bianco per 4 persone:

  • 400 gr. di riso carnaroli
  • una noce di burro
  • uno scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne q.b.
  • 200 gr. di filetto di maiale
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • un rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • cannella
  • parmigiano reggiano grattugiato

Tagliate il filetto di maiale a piccoli dadini, condite con sale e pepe macinato fresco e lasciate riposare per un’ora.

Scaldate un filo di olio in una padella, mettete un rametto di rosmarino e rosolate bene la carne. Cuocete la carne a fuoco lento per un quarto d’ora, senza farla prendere colore, quindi togliete il rosmarino.

Rosolate lo scalogno in un’altra casseruola con una noce di burro e dopo qualche minuto aggiungete il riso. Tostate il riso per un paio di minuti e sfumate con il vino bianco. Aggiungete adesso poco alla volta il brodo caldo. Continuate la cottura per un quarto d’ora circa. A pochi minuti dal termine di cottura del risotto aggiungete la carne a dadini. Infine aggiungete una bella spolverata di cannella e due cucchiai di formaggio grattugiato.

Servite il risotto al ragù bianco nei piatti e servite altro formaggio grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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