SEMIFREDDO ALLA RICOTTA E AMARETTI

Semifreddo alla ricotta e amaretti, più cioccolato e savoiardi bagnati con il maraschino: un dolce senza cottura e senza difficoltà, adatto a tutte le stagioni, molto buono, da provare…

semifreddo alla ricotta e amaretti

SEMIFREDDO ALLA RICOTTA E AMARETTI    

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 20-22 cm:
150 g circa di savoiardi
200 g di amaretti 
100 g di burro morbido
500 g di ricotta
150 g di cioccolato fondente
2 tazzine da caffè di maraschino o marsala, stessa quantità d’acqua
non c’è zucchero aggiunto nella ricetta: gli amaretti e i savoiardi sono sufficientemente dolci

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Foderate uno stampo da plumcake con pellicola per alimenti e fatela debordare parecchio.

Sbriciolate gli amaretti (con le mani).
Tritate con il coltello 100 g di cioccolato, grattugiate gli altri 50 g.
Mescolate maraschino e acqua e fateli bollire per alcuni minuti.
Frullate il burro finché sarà diventato una crema, poi aggiungete la ricotta e frullate ancora per alcuni minuti per incorporarla, aggiungete gli amaretti e il cioccolato tritato e amalgamate a mano.

Inumidite i savoiardi nella bagna di maraschino e acqua e foderate il fondo dello stampo sagomandoli secondo necessità.
Versate la crema di ricotta e amaretti nello stampo, pareggiatela e livellatela aiutandovi con un cucchiaio, coprite con altri savoiardi sempre inumiditi nello lo sciroppo.
Chiudete lo stampo con la pellicola e mettete in frigorifero per 10-12 ore.

Il dolce ha una consistenza cremosa, tipo tiramisù, se lo preferite più compatto mettetelo nel freezer per 30 minuti prima di servirlo.

Decorate il semifreddo con il cioccolato grattugiato.

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Ciao!

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