ZUPPA INGLESE CON LE CILIEGIE

Zuppa inglese con le ciliegie:  una versione con la frutta di un dolce conosciutissimo.
Le ricette per preparare la zuppa inglese sono tante, si può ricoprire di panna, oppure di meringa, poi passarla in forno, aggiungere frutta candita, usare il maraschino oppure l’alchermes: rimane sempre un dolce buonissimo.zuppa inglese con le ciliegie

ZUPPA INGLESE CON LE CILIEGIE

Ingredienti per una ciotola di 20-22 cm:
per il pan di Spagna
50 g di farina + 50 g di fecola
80 g di zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio d’acqua

per la crema
700 g di latte
2 tuorli
60 g di zucchero
25 g di fecola 
50 g di cioccolato fondente

300 g circa di ciliegie
1 tazzina da caffè di maraschino o alchermes + 2 tazzine d’acqua

per le meringhe
2 albumi
zucchero (metà semolato, metà a velo) il doppio del peso degli albumi
10 g di fecola

Preparate tutti gli ingredienti per il pan di Spagna.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Setacciate insieme farina e fecola.
Foderate il fondo di uno stampo con carta da forno.

Incominciate frullando gli albumi a neve.
Frullate i tuorli con lo zucchero e l’acqua per dieci minuti (usate le fruste elettriche): è importante che i tuorli diventino molto spumosi e bianchi.
Unite tuorli e albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto; incorporate le farine, un cucchiaio alla volta e attraverso un passino, sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere per 18-20 minuti.
Fate intiepidire il pan di Spagna, poi sformatelo e lasciatelo asciugare per molte ore, anche un giorno se per voi e più comodo.

Crema
Riscaldate il latte a fuoco basso.
Frullate i tuorli con lo zucchero, aggiungete prima la fecola e incorporatela, poi il latte tiepido e mescolate.
Versate il composto nella casseruola dove avete riscaldato il latte e fate addensare la crema a fuoco dolce, senza farla bollire, mescolandola spesso.
Versate la crema in due terrine; aggiungete in una il cioccolato spezzettato, mescolate per farlo sciogliere: avete ora una crema al cioccolato e una chiara.
Una volta intiepidite conservate le creme in frigorifero.

Meringhe
Con gli albumi che non avete utilizzato per la crema potete preparare le meringhe.
Pesate gli albumi, la quantità di zucchero da utilizzare sarà il doppio del loro peso.

Frullate gli albumi con lo zucchero semolato per circa dieci minuti.
Versate sull’impasto ormai ben montato (e utilizzando un passino), una metà dello zucchero a velo al quale avrete aggiunto la fecola, mescolate a mano, lentamente, con un movimento dall’alto in basso; quando sarà ben incorporato aggiungete l’altra metà dello zucchero, sempre a mano e con delicatezza.

Inserite in un sac à poche una bocchetta a stella, poi riempitelo con la meringa cruda.

Preriscaldate il forno (ventilato) a 100 °C.
Foderate una teglia con carta da forno.
Per evitare che la carta si muova mentre spremete le meringhe (succede!), dovete semplicemente sporcare la teglia con qualche ciuffetto di impasto, mettere la carta da forno, farla aderire e lavorerete senza problemi!

Spremete la meringa cruda sulla carta da forno.
Le meringhe devono cuocere per un’ ora e mezza, poi rimanere nel forno spento, ma con la porta socchiusa, per altri trenta minuti.

Tagliate il pan di Spagna a fette, sagomandole secondo la grandezza della ciotola.
Mescolate maraschino (alchermes) e acqua; denocciolate le ciliegie lasciandone alcune intere per decorare il dolce.

Fate uno strato di pan di Spagna, spennellatelo con la bagna, coprite con la crema al cioccolato, le ciliegie, altro strato di pan di Spagna, bagna, crema chiara, ciliegie e continuate finché avrete esaurito gli ingredienti.
Lasciate il dolce in frigorifero alcune ore prima di consumarlo.
Decoratelo con le meringhette secondo il vostro gusto: fatelo all’ultimo momento o l’umidità del dolce le rovinerà

La zuppa inglese con le ciliegie sembra un dessert lunghissimo da preparare, ma si fa in varie riprese e il pan di Spagna si può sostituire con i savoiardi…

Zuppa inglese

Ciao.

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Una risposta a “ZUPPA INGLESE CON LE CILIEGIE”

  1. Ciao Anna, io faccio un solo strato sul fondo di Amarene Fabbri, poi alterno la crema al cioccolato, pandispagna imbevuto di alchermes, pan di spagna, crema gialla, pan di spagna imbevuto di alchermes, e come decorazione finale le ciliegie Fabbri. Proverò la tua .Grazie

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