TORTA RUSTICA DI BRISÉE CON MELANZANE E PROSCIUTTO

La torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto è una saporita torta salata, ideale da servire come antipasto o per un picnic o più semplicemente per pranzo o per cena come piatto unico. Per aggiungere un tocco (anche di colore) in più, e se lo gradite, potete unire al ripieno qualche pomodorino tagliato a dadini. È un rustico facile e veloce da preparare, soprattutto se avete un rotolo di brisée in frigo, tenuto apposta per quella ricettina dell’ultimo minuto. A seguire, vediamo insieme come realizzare la torta rustica di brisée con melanzane e prosciutto:

torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée (rettangolare)
  • 2melanzane
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • 80 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 150 mlpanna da cucina
  • 3uova
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaioprovolone grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto

    Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a dadi. Rosolarle in un tegame con l’olio, l’aglio e il rosmarino. Sgocciolarle e tenerle da parte in una ciotola fino al momento dell’utilizzo.

  2. Lavorare le uova con la panna, i formaggi grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Srotolare la pasta brisée e, senza togliere la carta da forno, foderare una tortiera rettangolare di 22×24 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuire le melanzane tenute da parte e il prosciutto cotto a dadini.

  4. Riempire la torta salata con il composto di uova preparato in precedenza, versandolo direttamente sulle melanzane e sul prosciutto.

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-35 minuti e servire, a piacere, calda o tiepida.

  6. torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  7. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.