TORTA RUSTICA DI BRISÉE CON MELANZANE E PROSCIUTTO

La torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto è una saporita torta salata, ideale da servire come antipasto o per un picnic o più semplicemente per pranzo o per cena come piatto unico. Per aggiungere un tocco (anche di colore) in più, e se lo gradite, potete unire al ripieno qualche pomodorino tagliato a dadini. È un rustico facile e veloce da preparare, soprattutto se avete un rotolo di brisée in frigo, tenuto apposta per quella ricettina dell’ultimo minuto. A seguire, vediamo insieme come realizzare la torta rustica di brisée con melanzane e prosciutto:

torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée (rettangolare)
  • 2melanzane
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • 80 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 150 mlpanna da cucina
  • 3uova
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaioprovolone grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto

    Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a dadi. Rosolarle in un tegame con l’olio, l’aglio e il rosmarino. Sgocciolarle e tenerle da parte in una ciotola fino al momento dell’utilizzo.

  2. Lavorare le uova con la panna, i formaggi grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Srotolare la pasta brisée e, senza togliere la carta da forno, foderare una tortiera rettangolare di 22×24 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuire le melanzane tenute da parte e il prosciutto cotto a dadini.

  4. Riempire la torta salata con il composto di uova preparato in precedenza, versandolo direttamente sulle melanzane e sul prosciutto.

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-35 minuti e servire, a piacere, calda o tiepida.

  6. torta rustica di pasta brisée con melanzane e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  7. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.