TORTA NUA AL PISTACCHIO

Torta Nua al pistacchio, un dolce di semplice realizzazione ma davvero speciale. Con un impasto soffice al cacao e con un ripieno cremoso alla crema di pistacchio, aggiunta direttamente in cottura. Pratico e molto goloso, è anche versatile poiché può essere decorato a piacere e servito in varie occasioni: fa sempre la sua figura. Il consiglio che posso darvi è semplicemente di non cuocerla più del dovuto, altrimenti il ripieno tenderà ad asciugarsi troppo. E, se potete, utilizzate una buona crema spalmabile con almeno il 45% di pistacchio, noterete la differenza. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa la nostra deliziosa torta Nua al pistacchio:

torta nua al pistacchio con crema nell'impasto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

3 uova
230 g farina
120 g zucchero
100 ml olio di semi
100 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
aroma alla vaniglia
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
q.b. crema spalmabile al pistacchio

Passaggi

Preparazione della torta Nua al pistacchio:

torta nua al pistacchio di Nina impasto torta al cacao

Montare le uova in una terrina con lo zucchero, l’aroma alla vaniglia e un pizzico di sale, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Versare a filo l’olio e il latte tiepido, continuando a mescolare il tutto.

Setacciare un po’ alla volta sul composto la farina con il lievito e il cacao in polvere, incorporandoli al composto delicatamente, cercando di non creare grumi.

Distribuire l’impasto ottenuto in una tortiera di 20-22 cm di diametro, precedentemente ben rivestita con carta da forno.

Livellare la superficie con una spatola e aggiungere la crema di pistacchio a cucchiaiate, direttamente sull’impasto.

Trasferire lo stampo in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere il dolce per circa 30-35 minuti, effettuando sempre la classica prova stecchino.

Sfornare e lasciar intiepidire per qualche minuto. Poi, sformare delicatamente la torta Nua al pistacchio e lasciarla raffreddare completamente.

Prima di servirla in tavola, decorare la superficie a piacere, ad esempio, con la crema e la granella di pistacchi oppure cospargendola semplicemente con lo zucchero a velo.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

torta nua al pistacchio e cacao di Nina

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