TORTA MORBIDA DI CASTAGNE

La torta morbida di castagne è un dolce particolare, molto saporito e dalla consistenza delicata. All’inizio il procedimento potrà sembrare complicato, invece, questo dolce oltre ad essere buono, è anche molto semplice da realizzare. L’impasto della torta morbida di castagne non contiene farina, né lievito o latte e una volta sfornata può essere gustata con ciuffetti di panna montata e marron glacé spezzettati per rendere questo dolce ancora più appetitoso.
Gli ingredienti che occorrono per preparare la torta morbida di castagne sono:

TORTA MORBIDA DI CASTAGNE
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1h e 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Castagne (già spellate)
  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 100 g Mandorle
  • 1 pizzico Sale
  • 2 foglie Alloro
  • 100 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. TORTA MORBIDA DI CASTAGNE

    TORTA MORBIDA DI CASTAGNE

    • Incidere le castagne e farle lessare per 1 ora in acqua bollente salata con due foglie di alloro, a recipiente coperto. Sgocciolarle, privarle della pelle e passarle nello schiacciapatate, raccogliendo il purè in una terrina.
    • In un pentolino, portare a bollore un po’ d’acqua, dopodiché spegnere il fuoco e sbollentare le mandorle per un minuto, poi scolarle e passarle sotto l’acqua fredda per farle raffreddare. Asciugare le mandorle con carta assorbente da cucina, sfregarle brevemente privandole della pellicina e poi tritarle finemente con l’aiuto di un frullatore.
    • Mescolare in un’altra terrina il burro con lo zucchero, incorporando i tuorli d’uovo uno alla volta, tenendo da parte gli albumi, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone, una bustina di vanillina, il purè di castagne e le mandorle tritate finemente.
    • Montare a parte gli albumi a neve ben ferma ed incorporarli al composto di castagne, amalgamandoli dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontarli.
    • Imburrare e rivestire con pangrattato una tortiera da 28cm di diametro, versare all’interno il composto e cuocere in forno già caldo a 175°C per 45 minuti. Sformare la torta morbida di castagne su una gratella per dolci, lasciarla raffreddare, poi cospargerla con zucchero a velo, trasferirla su un piatto da portata e servire.
  2. TORTA MORBIDA DI CASTAGNE

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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