Per la ricetta dello stoccafisso al pomodoro ho utilizzato uno stoccafisso già ammollato. Se decidete di comprarlo secco, battete lo stoccafisso con un martello di legno senza romperlo e mettetelo a bagno, coperto completamente da acqua fredda. Cambiate l’acqua almeno una volta al giorno sciacquando lo stoccafisso accuratamente, immergetelo di nuovo nel recipiente con l’acqua e riponetelo in frigorifero. Eseguite questo procedimento per almeno 4 o 5 giorni e alla fine sgocciolatelo completamente prima di procedere alla cottura del pesce. È un piatto ottimo, ricco di proteine e con il giusto condimento riuscirete ad esaltare bene il suo sapore. Per preparare un buon stoccafisso al pomodoro occorrono:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Stoccafisso (già ammollato)
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600 g Pomodoro
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20 g Capperi dissalati
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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STOCCAFISSO AL POMODORO
- Lavare lo stoccafisso già ammollato, privarlo della sua pelle e delle lische e divederlo in grossi pezzi.
- In una padella, mettere a soffriggere due spicchi d’aglio a fuoco lento nell’olio extravergine d’oliva (volendo, non guasterebbe un peperoncino da far soffriggere insieme all’aglio) e quando sarà imbiondito unire i pomodori pelati o passati e mezzo bicchiere di acqua. Aggiungere i capperi dissalati, il prezzemolo, un pizzico di sale, una manciata di pepe, facendo cuocere senza coprire il tegame.
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- Quando il pomodoro risulterà al punto giusto (questo sugo deve cuocere sempre pochissimo, dai 5 ai 10 minuti) versare lo stoccafisso diviso a pezzi. Coprire il tegame e far cuocere per circa 20 minuti poi, poco prima di spegnere, aggiungere qualche altra fogliolina di prezzemolo, precedentemente lavato e asciugato.
- Disporre in un piatto da portata e servire in tavola lo stoccafisso al pomodoro ancora caldo.
In questo modo si può cucinare anche il baccalà ma poiché è molto salato, in questo caso non occorre aggiungere il sale nel sugo del pomodoro.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!