STOCCAFISSO AL POMODORO

Per la ricetta dello stoccafisso al pomodoro ho utilizzato uno stoccafisso già ammollato. Se decidete di comprarlo secco, battete lo stoccafisso con un martello di legno senza romperlo e mettetelo a bagno, coperto completamente da acqua fredda. Cambiate l’acqua almeno una volta al giorno sciacquando lo stoccafisso accuratamente, immergetelo di nuovo nel recipiente con l’acqua e riponetelo in frigorifero. Eseguite questo procedimento per almeno 4 o 5 giorni e alla fine sgocciolatelo completamente prima di procedere alla cottura del pesce. È un piatto ottimo, ricco di proteine e con il giusto condimento riuscirete ad esaltare bene il suo sapore. Per preparare un buon stoccafisso al pomodoro occorrono:

STOCCAFISSO AL POMODORO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Stoccafisso (già ammollato)
  • 600 g Pomodoro
  • 20 g Capperi dissalati
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. STOCCAFISSO AL POMODORO

    • Lavare lo stoccafisso già ammollato, privarlo della sua pelle e delle lische e divederlo in grossi pezzi.
    • In una padella, mettere a soffriggere due spicchi d’aglio a fuoco lento nell’olio extravergine d’oliva (volendo, non guasterebbe un peperoncino da far soffriggere insieme all’aglio) e quando sarà imbiondito unire i pomodori pelati o passati e mezzo bicchiere di acqua. Aggiungere i capperi dissalati, il prezzemolo, un pizzico di sale, una manciata di pepe, facendo cuocere senza coprire il tegame.
    • Quando il pomodoro risulterà al punto giusto (questo sugo deve cuocere sempre pochissimo, dai 5 ai 10 minuti) versare lo stoccafisso diviso a pezzi. Coprire il tegame e far cuocere per circa 20 minuti poi, poco prima di spegnere, aggiungere qualche altra fogliolina di prezzemolo, precedentemente lavato e asciugato.
    • Disporre in un piatto da portata e servire in tavola lo stoccafisso al pomodoro ancora caldo.
      In questo modo si può cucinare anche il baccalà ma poiché è molto salato, in questo caso non occorre aggiungere il sale nel sugo del pomodoro.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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