I rustici napoletani di pasta frolla sono tipici della regione Campania, indiscussi protagonisti delle rosticcerie di zona. La loro particolarità è dovuta al piacevole contrasto tra una base di pasta frolla dolce e un ripieno salato ricco di ricotta, salame e formaggio. Questi rustici sono soliti avere una forma piccola e ovale e sono ideali da servire come antipasto, in un buffet o per un picnic. Preparatene in abbondanza perché sono davvero buoni e gustosi e rischiano sempre di finire troppo in fretta! A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per realizzare in casa i rustici napoletani di pasta frolla:
- DifficoltàMedia
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 gFarina
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 1/2 bicchierinoAcqua
- 1/2Scorza di limone grattugiata
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 1Albume (per spennellare)
Per il ripieno:
- 250 gRicotta
- 2Uova
- 40 gParmigiano grattugiato
- 40 gPecorino grattugiato
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe (facoltativo)
- 100 gSalame
- 100 gProvolone
- 1 pizzicoNoce moscata
Preparazione
Preparare la pasta frolla disponendo a fontana la farina setacciata in una ciotola o su una spianatoia. Aggiungere al centro lo zucchero, il burro morbido (a pomata), un pizzico di sale, un uovo intero e un tuorlo (tenendo da parte l’albume avanzato che servirà a spennellare la superficie dei nostri rustici), la scorza del limone, la vanillina e, infine, l’acqua.
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, poi avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Mescolare in una ciotola la ricotta con le due uova, un pizzico di sale, i formaggi grattugiati, la noce moscata e un po’ di pepe (facoltativo).
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a raggiungere una consistenza omogenea, poi incorporare al composto anche il salame e il provolone, precedentemente tagliati a dadini.
Riprendere il panetto di pasta frolla dal frigo e dividerlo in due panetti più piccoli. Stendere il primo panetto in una sfoglia di circa 5mm su una spianatoia leggermente infarinata.
Imburrare degli stampini ovali con i bordi ondulati (se ne siete sprovvisti, vanno bene anche degli stampini tondi) e foderarli in modo uniforme con la pasta frolla, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con l’aiuto di due cucchiaini o con una sac à poche, farcire la base di ciascun rustico con il ripieno di ricotta precedentemente preparato.
Stendere allo stesso spessore anche il panetto di frolla rimasto, ritagliare degli ovali dalla pasta e adagiarli sulla farcia, chiudendo i rustici. Sigillare bene i bordi, eliminando l’eventuale pasta in eccesso.
Spennellare la superficie di ciascun rustico con l’albume tenuto da parte, traferirli sulla teglia del forno e cuocerli a 190°C in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Una volta sfornati e lasciati raffreddare, i rustici napoletani di pasta frolla sono pronti per essere gustati.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!