RUSTICI NAPOLETANI DI PASTA FROLLA

I rustici napoletani di pasta frolla sono tipici della regione Campania, indiscussi protagonisti delle rosticcerie di zona. La loro particolarità è dovuta al piacevole contrasto tra una base di pasta frolla dolce e un ripieno salato ricco di ricotta, salame e formaggio. Questi rustici sono soliti avere una forma piccola e ovale e sono ideali da servire come antipasto, in un buffet o per un picnic. Preparatene in abbondanza perché sono davvero buoni e gustosi e rischiano sempre di finire troppo in fretta! A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per realizzare in casa i rustici napoletani di pasta frolla:

rustici napoletani di pasta frolla con salame e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gFarina
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1/2 bicchierinoAcqua
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 1Albume (per spennellare)

Per il ripieno:

  • 250 gRicotta
  • 2Uova
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • 40 gPecorino grattugiato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe (facoltativo)
  • 100 gSalame
  • 100 gProvolone
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. rustici napoletani di pasta frolla

    Preparare la pasta frolla disponendo a fontana la farina setacciata in una ciotola o su una spianatoia. Aggiungere al centro lo zucchero, il burro morbido (a pomata), un pizzico di sale, un uovo intero e un tuorlo (tenendo da parte l’albume avanzato che servirà a spennellare la superficie dei nostri rustici), la scorza del limone, la vanillina e, infine, l’acqua.

  2. Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, poi avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

  3. Nel frattempo, preparare il ripieno. Mescolare in una ciotola la ricotta con le due uova, un pizzico di sale, i formaggi grattugiati, la noce moscata e un po’ di pepe (facoltativo).

  4. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a raggiungere una consistenza omogenea, poi incorporare al composto anche il salame e il provolone, precedentemente tagliati a dadini.

  5. Riprendere il panetto di pasta frolla dal frigo e dividerlo in due panetti più piccoli. Stendere il primo panetto in una sfoglia di circa 5mm su una spianatoia leggermente infarinata.

  6. Imburrare degli stampini ovali con i bordi ondulati (se ne siete sprovvisti, vanno bene anche degli stampini tondi) e foderarli in modo uniforme con la pasta frolla, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.

  7. Con l’aiuto di due cucchiaini o con una sac à poche, farcire la base di ciascun rustico con il ripieno di ricotta precedentemente preparato.

  8. Stendere allo stesso spessore anche il panetto di frolla rimasto, ritagliare degli ovali dalla pasta e adagiarli sulla farcia, chiudendo i rustici. Sigillare bene i bordi, eliminando l’eventuale pasta in eccesso.

  9. Spennellare la superficie di ciascun rustico con l’albume tenuto da parte, traferirli sulla teglia del forno e cuocerli a 190°C in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

  10. Una volta sfornati e lasciati raffreddare, i rustici napoletani di pasta frolla sono pronti per essere gustati.

  11. rustici napoletani di pasta frolla

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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