PIZZA DI CREMA E AMARENA

La pizza di crema e amarena è un dolce tipico della cucina campana che si prepara principalmente durante il periodo di Pasqua e che inevitabilmente ricorda i profumi e i sapori di un tempo. È una crostata chiusa, realizzata con una frolla friabilissima e ripiena di crema pasticcera, con amarene sciroppate (o, talvolta, con confettura di amarena). Per gustarne appieno il sapore, questa pizza dolce deve riposare almeno un giorno prima di essere consumata. A seguire, vediamo insieme tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa la nostra deliziosa pizza di crema e amarena:

pizza di crema e amarena ricetta originale napoletana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

300 g farina
125 g zucchero
125 g sugna (o burro)
1 uovo intero
1 tuorlo d’uovo
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico sale

Per la crema pasticcera:

3 tuorli d’uovo
buccia intera di un limone
500 ml latte
aroma alla vaniglia
3 cucchiai farina (rasi)
3 cucchiai zucchero (colmi)

Per completare:

q.b. amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo

Passaggi

pizza di crema e amarena ricette napoletane di pasqua

Preparare la pasta frolla, disponendo a fontana la farina setacciata. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata di limone, la sugna (o il burro) e un pizzico di sale.

Lavorare gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, preparare la crema. In un pentolino riscaldare il latte insieme alla buccia intera di limone.

In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina setacciata e il latte filtrato. Portare sul fuoco e mescolare di tanto in tanto, finché la crema si sarà addensata e avrà, dunque, raggiunto la giusta consistenza.

Lasciar raffreddare e tenere da parte la crema coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.

Trascorso il tempo necessario, riprendere la frolla dal frigo e stenderne circa i 2/3 in forma rotonda con un matterello. Foderarne il fondo e i bordi di una tortiera di 20 cm, a sua volta, ben rivestita con carta da forno.

Versare quindi la crema pasticcera, preparata precedentemente, e aggiungere le amarene sciroppate (intere o divise a metà).

Stendere il resto della pasta e coprire la pizza, sigillando bene i bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti, finché risulterà ben dorata.

Sfornare, lasciar raffreddare completamente (più riposa e più è buona) e trasferirla su un piatto da portata. Cospargere, a piacere, la pizza di crema e amarena con lo zucchero a velo e servirla in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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