La pizza di crema e amarena è un dolce tipico della cucina campana che si prepara principalmente durante il periodo di Pasqua e che inevitabilmente ricorda i profumi e i sapori di un tempo. È una crostata chiusa, realizzata con una frolla friabilissima e ripiena di crema pasticcera, con amarene sciroppate (o, talvolta, con confettura di amarena). Per gustarne appieno il sapore, questa pizza dolce deve riposare almeno un giorno prima di essere consumata. A seguire, vediamo insieme tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa la nostra deliziosa pizza di crema e amarena:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta frolla:
Per la crema pasticcera:
Per completare:
Passaggi
Preparare la pasta frolla, disponendo a fontana la farina setacciata. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata di limone, la sugna (o il burro) e un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, preparare la crema. In un pentolino riscaldare il latte insieme alla buccia intera di limone.
In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina setacciata e il latte filtrato. Portare sul fuoco e mescolare di tanto in tanto, finché la crema si sarà addensata e avrà, dunque, raggiunto la giusta consistenza.
Lasciar raffreddare e tenere da parte la crema coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.
Trascorso il tempo necessario, riprendere la frolla dal frigo e stenderne circa i 2/3 in forma rotonda con un matterello. Foderarne il fondo e i bordi di una tortiera di 20 cm, a sua volta, ben rivestita con carta da forno.
Versare quindi la crema pasticcera, preparata precedentemente, e aggiungere le amarene sciroppate (intere o divise a metà).
Stendere il resto della pasta e coprire la pizza, sigillando bene i bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti, finché risulterà ben dorata.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente (più riposa e più è buona) e trasferirla su un piatto da portata. Cospargere, a piacere, la pizza di crema e amarena con lo zucchero a velo e servirla in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Dosi variate per porzioni