PASTA ALLA CREMA DI LENTICCHIE E QUINOA

Preparare un primo piatto con i legumi, rendendolo appetibile, non è complicato e la pasta alla crema di lenticchie e quinoa ne è la prova. È un piatto davvero saporito, in grado di conquistare persino chi non ama mangiare i legumi o per chi vuole variare, senza dover preparare soltanto zuppe o minestre. Per realizzare la pasta alla crema di lenticchie e quinoa, occorrono:

PASTA ALLA CREMA DI LENTICCHIE E QUINOA
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie secche
  • 1 foglia Alloro
  • Sale
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1/2 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • Peperoncino (facoltativo)
  • 2-3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 125 g Quinoa (già lessata e sgocciolata)
  • 250 g Maccheroni rigati
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. PASTA ALLA CREMA DI LENTICCHIE E QUINOA

    • Tenere a bagno le lenticchie in acqua fredda per almeno 12 ore (consiglio: metterle a bagno la notte prima). Al momento opportuno, far cuocere le lenticchie in altra acqua fredda per circa 1 ora con poco sale e una foglia d’alloro.
    • Una volta cotte, scolare le lenticchie e tenerle da parte. In un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, far rosolare uno spicchio d’aglio con il peperoncino (facoltativo), la cipolla e la carota tritate finemente, una costa di sedano e un rametto di rosmarino.
    • Versare le lenticchie sgocciolate nel tegame con il soffritto, eliminando aglio, sedano, peperoncino e rosmarino e regolare di sale. Lasciar insaporire per qualche minuto a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. Quindi, trasferire le lenticchie in un mixer e ridurle in crema aggiungendo, se necessario, due o tre cucchiai di acqua.
    • Nello stesso tegame di cottura del soffritto, versare la quinoa (già lessata e sgocciolata) con la crema di lenticchie, mescolando il composto per 2-3 minuti fino ad amalgamarlo completamente e spegnere il fuoco.
    • In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e far cuocere la pasta. Scolarla al dente e versarla nel tegame con la crema di lenticchie e la quinoa.
    • Condire la pasta mescolandola bene, poi ungere con poco olio una pirofila e disporvi la pasta alla crema di lenticchie e quinoa. Cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato, irrorandola con un filo di olio.
    • Trasferire la pirofila in forno già caldo a 180°C e lasciar gratinare la pasta per circa 20 minuti, fino a che la superficie avrà acquistato una crosticina dorata.
    • La pasta alla crema di lenticchie e quinoa è pronta per essere servita in tavola, ben calda.
  2. PASTA ALLA CREMA DI LENTICCHIE E QUINOA

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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