Preparare un primo piatto con i legumi, rendendolo appetibile, non è complicato e la pasta alla crema di lenticchie e quinoa ne è la prova. È un piatto davvero saporito, in grado di conquistare persino chi non ama mangiare i legumi o per chi vuole variare, senza dover preparare soltanto zuppe o minestre. Per realizzare la pasta alla crema di lenticchie e quinoa, occorrono:
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Lenticchie secche
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1 foglia Alloro
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Sale
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1 rametto Rosmarino
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1/2 Carota
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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Peperoncino (facoltativo)
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2-3 cucchiai Passata di pomodoro
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250 g Maccheroni rigati
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50 g Parmigiano grattugiato
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2 cucchiai Pangrattato
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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PASTA ALLA CREMA DI LENTICCHIE E QUINOA
- Tenere a bagno le lenticchie in acqua fredda per almeno 12 ore (consiglio: metterle a bagno la notte prima). Al momento opportuno, far cuocere le lenticchie in altra acqua fredda per circa 1 ora con poco sale e una foglia d’alloro.
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- Una volta cotte, scolare le lenticchie e tenerle da parte. In un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, far rosolare uno spicchio d’aglio con il peperoncino (facoltativo), la cipolla e la carota tritate finemente, una costa di sedano e un rametto di rosmarino.
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- Versare le lenticchie sgocciolate nel tegame con il soffritto, eliminando aglio, sedano, peperoncino e rosmarino e regolare di sale. Lasciar insaporire per qualche minuto a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. Quindi, trasferire le lenticchie in un mixer e ridurle in crema aggiungendo, se necessario, due o tre cucchiai di acqua.
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- Nello stesso tegame di cottura del soffritto, versare la quinoa (già lessata e sgocciolata) con la crema di lenticchie, mescolando il composto per 2-3 minuti fino ad amalgamarlo completamente e spegnere il fuoco.
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- In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e far cuocere la pasta. Scolarla al dente e versarla nel tegame con la crema di lenticchie e la quinoa.
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- Condire la pasta mescolandola bene, poi ungere con poco olio una pirofila e disporvi la pasta alla crema di lenticchie e quinoa. Cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato, irrorandola con un filo di olio.
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- Trasferire la pirofila in forno già caldo a 180°C e lasciar gratinare la pasta per circa 20 minuti, fino a che la superficie avrà acquistato una crosticina dorata.
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- La pasta alla crema di lenticchie e quinoa è pronta per essere servita in tavola, ben calda.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!