La torta di ricotta con funghi e carciofi è una preparazione salata semplice e pronta in pochi minuti. È composta da un guscio facile e adatto a diversi tipi di ripieno che, in questo caso, comprende ricotta, funghi e carciofini trifolati in padella. Una sfiziosa idea comoda e pratica da servire come antipasto o aperitivo, per una cena alternativa ma anche per un picnic o una gita fuori porta. La torta di ricotta con funghi e carciofi si conserva a temperatura ambiente per una giornata oppure in frigo per 2 giorni al massimo. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per prepararla in casa:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
- 190 gfarina 00
- 90 mlacqua
- 45 mlolio di semi
- 4 gsale
- 1/2 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno:
- 2uova
- 350 gricotta
- 150 gfunghi trifolati
- 2carciofini trifolati
- 40 gparmigiano grattugiato
- 1 pizzicosale
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione
Preparare la base della torta salata disponendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo. Aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio a filo.
Lavorare per bene il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido, elastico ed omogeneo
Stendere il panetto in una sfoglia sottile su un foglio di carta da forno e rivestirvi i bordi e il fondo di una tortiera dal diametro di 22-24 cm.
In una ciotola preparare il ripieno mettendo la ricotta setacciata, le uova, i funghi e i carciofini trifolati e tagliati a spicchi sottili, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata, il parmigiano grattugiato e amalgamare per bene il tutto.
Versare il composto ottenuto nella tortiera con la sfoglia e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Decorare la superficie della torta a piacere, anche con prezzemolo tritato e qualche funghetto o carciofino, trasferirla in forno già caldo a 180°C e lasciarla cuocere per 40-45 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar intiepidire. La torta di ricotta con funghi e carciofi è pronta per essere servita in tavola, su un piatto da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!