TORTA DI RICOTTA CON FUNGHI E CARCIOFI

La torta di ricotta con funghi e carciofi è una preparazione salata semplice e pronta in pochi minuti. È composta da un guscio facile e adatto a diversi tipi di ripieno che, in questo caso, comprende ricotta, funghi e carciofini trifolati in padella. Una sfiziosa idea comoda e pratica da servire come antipasto o aperitivo, per una cena alternativa ma anche per un picnic o una gita fuori porta. La torta di ricotta con funghi e carciofi si conserva a temperatura ambiente per una giornata oppure in frigo per 2 giorni al massimo. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per prepararla in casa:

torta salata veloce con ricotta con funghi e carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 190 gfarina 00
  • 90 mlacqua
  • 45 mlolio di semi
  • 4 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno:

  • 2uova
  • 350 gricotta
  • 150 gfunghi trifolati
  • 2carciofini trifolati
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. torta salata senza carne di ricotta con funghi e carciofi

    Preparare la base della torta salata disponendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo. Aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio a filo.

  2. Lavorare per bene il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido, elastico ed omogeneo

  3. Stendere il panetto in una sfoglia sottile su un foglio di carta da forno e rivestirvi i bordi e il fondo di una tortiera dal diametro di 22-24 cm.

  4. In una ciotola preparare il ripieno mettendo la ricotta setacciata, le uova, i funghi e i carciofini trifolati e tagliati a spicchi sottili, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata, il parmigiano grattugiato e amalgamare per bene il tutto.

  5. Versare il composto ottenuto nella tortiera con la sfoglia e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  6. Decorare la superficie della torta a piacere, anche con prezzemolo tritato e qualche funghetto o carciofino, trasferirla in forno già caldo a 180°C e lasciarla cuocere per 40-45 minuti, fino a doratura.

  7. Sfornare e lasciar intiepidire. La torta di ricotta con funghi e carciofi è pronta per essere servita in tavola, su un piatto da portata.

  8. torta salata solo con ricotta con funghi e carciofi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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