CROSTATA SALATA CON FROLLA ALL’AVOCADO

La crostata salata con frolla all’avocado è un particolare tipo di torta salata realizzata con una base di pasta frolla senza olio né burro ma con la polpa di questo frutto esotico, carnoso e nutriente. All’interno, invece, un ripieno accattivante e molto gustoso al tonno, che con l’avocado si sposa alla perfezione (come anche il salmone, che potete tranquillamente sostituire). È una ricetta davvero semplice, ricca di sapore e ideale per tante occasioni, da gustare sia tiepida che fredda. I vostri ospiti l’adoreranno! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare la crostata salata con frolla all’avocado:

crostata salata con frolla all’avocado senza burro e senza olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla all’avocado:

300 g farina
100 g polpa di avocado
2 tuorli
5 cucchiai acqua fredda
sale
1 pizzico bicarbonato

Per il ripieno:

2 albumi
1 uovo intero
125 ml panna da cucina
150 ml latte
3 cucchiai parmigiano grattugiato (opzionale)
q.b. erba cipollina
sale
120 g tonno sott’olio

Passaggi

Preparazione della crostata salata con frolla all’avocado:

pasta frolla con avocado per crostata al tonno

Prelevare la polpa matura dell’avocado e metterla in un mixer ad immersione, ottenendo una cremina omogenea.

Setacciare la farina in una ciotola e creare un foro al centro. Aggiungere il bicarbonato, i tuorli, un pizzico di sale, l’avocado e l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, quella necessaria a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 15-20 minuti. Nel frattempo, preparare il ripieno.

Mettere in una ciotola l’uovo intero e gli albumi, il sale, l’erba cipollina (facoltativo) e la panna.

Iniziare a mescolare con una frusta a mano, aggiungere il parmigiano grattugiato e, infine, versare il latte a filo.

Riprendere il panetto, stenderlo in una sfoglia rotonda e rivestirvi il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm di diametro.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e adagiarvi i filetti di tonno ben sgocciolati dall’olio.

Versarvi sopra il composto di latte e uova preparato in precedenza e infornare a 180° C in forno già caldo.

Lasciar cuocere la crostata salata con frolla all’avocado per circa 35 minuti. Verso gli ultimi 4-5 minuti, proseguire la cottura in modalità grill.

Sfornare, lasciar intiepidire e servire in tavola su un piatto da portata.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

crostata senza burro con pasta frolla all'avocado di Nina

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