CROSTATA SALATA CON FROLLA ALL’AVOCADO

La crostata salata con frolla all’avocado è un particolare tipo di torta salata realizzata con una base di pasta frolla senza olio né burro ma con la polpa di questo frutto esotico, carnoso e nutriente. All’interno, invece, un ripieno accattivante e molto gustoso al tonno, che con l’avocado si sposa alla perfezione (come anche il salmone, che potete tranquillamente sostituire). È una ricetta davvero semplice, ricca di sapore e ideale per tante occasioni, da gustare sia tiepida che fredda. I vostri ospiti l’adoreranno! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare la crostata salata con frolla all’avocado:

crostata salata con frolla all’avocado senza burro e senza olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla all’avocado:

300 g farina
100 g polpa di avocado
2 tuorli
5 cucchiai acqua fredda
sale
1 pizzico bicarbonato

Per il ripieno:

2 albumi
1 uovo intero
125 ml panna da cucina
150 ml latte
3 cucchiai parmigiano grattugiato (opzionale)
q.b. erba cipollina
sale
120 g tonno sott’olio

Passaggi

Preparazione della crostata salata con frolla all’avocado:

pasta frolla con avocado per crostata al tonno

Prelevare la polpa matura dell’avocado e metterla in un mixer ad immersione, ottenendo una cremina omogenea.

Setacciare la farina in una ciotola e creare un foro al centro. Aggiungere il bicarbonato, i tuorli, un pizzico di sale, l’avocado e l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, quella necessaria a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 15-20 minuti. Nel frattempo, preparare il ripieno.

Mettere in una ciotola l’uovo intero e gli albumi, il sale, l’erba cipollina (facoltativo) e la panna.

Iniziare a mescolare con una frusta a mano, aggiungere il parmigiano grattugiato e, infine, versare il latte a filo.

Riprendere il panetto, stenderlo in una sfoglia rotonda e rivestirvi il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm di diametro.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e adagiarvi i filetti di tonno ben sgocciolati dall’olio.

Versarvi sopra il composto di latte e uova preparato in precedenza e infornare a 180° C in forno già caldo.

Lasciar cuocere la crostata salata con frolla all’avocado per circa 35 minuti. Verso gli ultimi 4-5 minuti, proseguire la cottura in modalità grill.

Sfornare, lasciar intiepidire e servire in tavola su un piatto da portata.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

crostata senza burro con pasta frolla all'avocado di Nina

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.