CIAMBELLA DI ALBUMI CON CIOCCOLATO E ARANCIA

La ciambella di albumi con cioccolato e arancia è un dolce molto profumato e talmente soffice da sciogliersi in bocca. È ideale se avete molti albumi da smaltire e conserva a lungo la sua consistenza delicata e morbida, ben chiuso in un contenitore ermetico o sotto la campana di vetro. L’unica accortezza è quella di aggiungere, pochi alla volta, gli albumi montati a neve ben ferma. Non temete se, all’inizio, incorporarli all’impasto risulterà meno semplice del solito. Iniziate ad amalgamare un paio di cucchiaiate di albumi al composto in modo più energico, per rendere l’impasto meno denso. Quando sarà pronto, incorporate il resto degli albumi, con delicatezza, in modo da non smontarli.
A seguire, vediamo insieme come realizzare la nostra deliziosa ciambella di albumi con cioccolato e arancia:

Ciambella di albumi con cioccolato e arancia fatta in casa soffice e alta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 290 galbumi (circa 8)
  • 100 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 230 gcioccolato fondente
  • 75 gburro
  • aroma alla vaniglia
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Ciambella di albumi con cioccolato e arancia ricetta per smaltire gli albumi i pasticcini di Nina

    Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzetti insieme al burro, a fuoco basso, e mescolare.

  2. In una terrina, montare gli albumi a neve ben ferma, con l’aiuto delle fruste elettriche.

  3. Mettere in una ciotola capiente lo zucchero e mescolarlo con la farina e la fecola setacciate insieme al lievito, unire anche l’aroma alla vaniglia e la scorza grattugiata di un’arancia.

  4. Aggiungere al composto il cioccolato fondente, precedentemente fuso con il burro, e mescolare energicamente il tutto.

  5. Infine, incorporare gli albumi montati a neve, aggiungendone piccole quantità alla volta. Mescolarli, man mano, dal basso verso l’alto con una spatola facendo attenzione a non smontarli. L’impasto risulterà pian piano sempre più morbido e facile da lavorare.

  6. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella dai bordi alti e del diametro di 22cm. Versarvi subito l’impasto all’interno e livellarlo con una spatola.

  7. Infornare a 180° C in forno già caldo e far cuocere la ciambella di albumi per 45-50 minuti, effettuando la prova stecchino. A cottura ultimata, lasciare la ciambella in forno spento per altri 5-10 minuti.

  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire la ciambella di albumi con cioccolato e arancia su un piatto da portata, cospargendo a piacere la superficie con dello zucchero a velo.

  9. ciambellone alto e soffice al cioccolato ricetta con soli albumi i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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