La pizza rustica napoletana è una di quelle ricette della tradizione che va ad arricchire in particolare la tavola di Pasqua, insieme al casatiello e alla pastiera. Ma si prepara anche sottoforma di rustici monoporzione, immancabili tutto l’anno nelle rosticcerie della zona. La loro caratteristica, come per la pizza rustica napoletana, è il piacevole contrasto tra il dolce della frolla e il ripieno salato a base di ricotta, uova, salame e formaggi. L’involucro friabile di questa pizza veniva realizzato rigorosamente con lo strutto, tuttavia, se non riuscite a reperirlo o se non lo preferite, potete sostituirlo con il burro. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare questa buonissima e caratteristica pizza rustica napoletana di pasta frolla:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 gfarina 00
- 2uova
- 1 pizzicobicarbonato
- 5 gsale
- 230 gstrutto
- 80 gzucchero
- 1 cucchiaioacqua fredda
Per il ripieno:
- 4uova
- 500 gricotta
- 150 gsalame
- 150 gformaggi misti (provolone, caciocavallo..)
- 60 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
- 1 pizziconoce moscata (opzionale)
- sale
- pepe
Preparazione
Preparare la base della pizza rustica disponendo la farina a fontana e mettendo al centro lo strutto con lo zucchero. Iniziare a lavorare gli ingredienti, poi aggiungere le uova, il sale, l’acqua e il bicarbonato.
Ottenuto un panetto omogeneo, lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Sbattere leggermente le uova in una ciotola capiente e tenerne da parte un cucchiaio (che servirà a spennellare successivamente la superficie della pizza).
Aggiungere la ricotta alle uova, un pizzico di sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e i formaggi grattugiati. Mescolare ed incorporare, infine, il salame e i formaggi tagliati a dadini.
Trascorso il tempo necessario, riprendere la frolla dal frigo, dividerla in due panetti e stenderli in forma rotonda con un matterello.
Con il disco più grande, rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm (a sua volta ben foderata con carta da forno) e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Versare il ripieno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio e coprire con il secondo disco di frolla. Sigillare bene i bordi e bucherellare anche la superficie con la forchetta.
Aggiungere un goccio di latte all’uovo sbattuto, precedentemente tenuto da parte, e spennellare in modo uniforme la pizza rustica.
Trasferirla in forno preriscaldato a 180° C e lasciarla cuocere per 40-45 minuti, fino a doratura omogenea.
Una volta pronta, la pizza rustica napoletana può essere gustata sia tiepida che fredda.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!