PIZZA RUSTICA NAPOLETANA

La pizza rustica napoletana è una di quelle ricette della tradizione che va ad arricchire in particolare la tavola di Pasqua, insieme al casatiello e alla pastiera. Ma si prepara anche sottoforma di rustici monoporzione, immancabili tutto l’anno nelle rosticcerie della zona. La loro caratteristica, come per la pizza rustica napoletana, è il piacevole contrasto tra il dolce della frolla e il ripieno salato a base di ricotta, uova, salame e formaggi. L’involucro friabile di questa pizza veniva realizzato rigorosamente con lo strutto, tuttavia, se non riuscite a reperirlo o se non lo preferite, potete sostituirlo con il burro. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare questa buonissima e caratteristica pizza rustica napoletana di pasta frolla:

pizza rustica napoletana di pasta frolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 5 gsale
  • 230 gstrutto
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiaioacqua fredda

Per il ripieno:

  • 4uova
  • 500 gricotta
  • 150 gsalame
  • 150 gformaggi misti (provolone, caciocavallo..)
  • 60 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
  • 1 pizziconoce moscata (opzionale)
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pizza rustica napoletana di pasta frolla
  1. originale ricetta napoletana della pizza rustica di pasta frolla con ricotta salame e uova

    Preparare la base della pizza rustica disponendo la farina a fontana e mettendo al centro lo strutto con lo zucchero. Iniziare a lavorare gli ingredienti, poi aggiungere le uova, il sale, l’acqua e il bicarbonato.

  2. Ottenuto un panetto omogeneo, lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora avvolto in un foglio di pellicola trasparente.

  3. Nel frattempo, preparare il ripieno. Sbattere leggermente le uova in una ciotola capiente e tenerne da parte un cucchiaio (che servirà a spennellare successivamente la superficie della pizza).

  4. Aggiungere la ricotta alle uova, un pizzico di sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e i formaggi grattugiati. Mescolare ed incorporare, infine, il salame e i formaggi tagliati a dadini.

  5. Trascorso il tempo necessario, riprendere la frolla dal frigo, dividerla in due panetti e stenderli in forma rotonda con un matterello.

  6. Con il disco più grande, rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm (a sua volta ben foderata con carta da forno) e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

  7. Versare il ripieno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio e coprire con il secondo disco di frolla. Sigillare bene i bordi e bucherellare anche la superficie con la forchetta.

  8. Aggiungere un goccio di latte all’uovo sbattuto, precedentemente tenuto da parte, e spennellare in modo uniforme la pizza rustica.

  9. Trasferirla in forno preriscaldato a 180° C e lasciarla cuocere per 40-45 minuti, fino a doratura omogenea.

  10. Una volta pronta, la pizza rustica napoletana può essere gustata sia tiepida che fredda.

  11. pizza rustica napoletana di pasta frolla ricetta napoletana di Pasqua di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  12. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.